Барселона не прочь изменить Мадриду

25.08.2012 21:37

Каталонцы готовы сбежать с тонущего корабля под названием «Испания»

Вчера в Каталонии решалась судьба всей Испании. По итогам региональных выборов в парламент станет ясно: останется ли Каталония частью Испании или одну из крупнейших стран ЕС ждет неминуемый раскол.

Никогда прежде целостность Испании не зависела настолько от результата муниципальных выборов. Сепаратистские настроения до такой степени овладели каталонцами, что в местных газетах это событие открыто называют «голосованием о суверенитете».

Вопрос независимости Каталонии уже давно остается одним из самых болезненных для внутренней политики страны. Однако долгое время решение проблемы удавалось откладывать, замалчивать.

Но не на этот раз. В сентябре этого года глава провинции Артур Мас в ответ на многотысячные демонстрации каталонцев с требованиями отделиться от Испании обратился к премьер-министру страны Мариано Рахой с просьбой разрешить провести референдум о независимости. Но получил отказ. Тогда Мас распустил правительство и назначил досрочные выборы. Этим лидер умеренных националистов рассчитывал изменить расклад сил в парламенте и обеспечить поддержку большинства в вопросе о независимости Каталонии.

Накануне выборов эксперты утверждали, что вероятность победы умеренных националистов во главе с Масом очень высока. Последний опрос общественного мнения показал, что от 40 до 55 процентов жителей провинции поддерживают идею о независимости. И это число могло бы быть еще больше, если бы не одно «но». Выход Каталонии из состава Испании будет автоматически означать и выход Каталонии из ЕС. А на такую жертву готовы пойти далеко не все жители провинции.

«Наша цель — создать суверенное государство, — заявил Артур Мас незадолго до выборов. — Такое же, как Дания, Голландия, Австрия, Финляндия. Если бы Каталония могла бы стать суверенным государством, оставаясь при этом в составе Евросоюза, я уверен, что подавляющее большинство каталонцев сегодня проголосовали бы за независимость». Впрочем, даже если умеренные националисты не получат абсолютное большинство (68 из 135 мест), им наверняка удастся составить коалицию с другими националистическими партиями, например Левыми республиканцами Каталонии. Они, как ожидается, смогут укрепить свои позиции в парламенте, получив порядка 20 мест.

Сепаратистское обострение в Каталонии не может не беспокоить Мадрид. Ведь примеру взбунтовавшейся провинции наверняка захотят последовать и другие регионы Испании. Националистские настроения также сильны в Стране Басков и Галисии. В день выборов Мариано Рахой предостерег каталонцев от «покупки билета в одну сторону в неизвестном направлении». Услышали его каталонцы или нет, покажут результаты выборов, которые станут известны уже в этот понедельник.

Анна ФЕДЯКИНА