Baring Vostok создала самый большой в России фонд

01.10.2012 06:01

Инвестиционный фонд Baring Vostok, специализирующийся на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР, сооснователем которого является бывший банкир Salomon Brothers Майкл Калви, привлек $1,5 млрд. Это стало наибольшим объемом накопленных для сделок в России средств.

Указанную сумму привлек пятый фонд, созданный Baring Vostok, — Baring Vostok Private Equity Fund LP V. Основные средства составляют $1,15 млрд, дополнительные средства — $350 млн, сказал Калви в интервью Bloomberg. Это превышает первоначальную цель компании ($1,3 млрд). Фонд уже начал инвестировать, говорится на сайте Baring Vostok.

Первые его инвестиции — доля в банке «Восточный экспресс» и «Первом коллекторском бюро». Партнер Baring Vostok Capital Partners Андрей Костяшкин отказался от комментариев.

Baring Vostok во главе с родившимся в США Калви, а также Алексеем Калининым и Еленой Ивашенцевой — одна из немногих частных инвесткомпаний, которая смогла привлечь международную поддержку для инвестиций в Россию. Дело в том, что инвесторы до сих пор предпочитают развивающиеся рынки Бразилии или Китая больше, чем Россию, которая воспринимается как рискованная и более коррумпированная.

«Многие инвесторы относятся к России главным образом через призму того, что они видели или читали в новостях, которые в основном касаются политики», — цитирует агентство Калви. По его словам, инвесторы, готовые зайти дальше и посетить страну, могут увидеть здесь «динамично развивающуюся бизнес-среду и предпринимателей высокого качества».

Поднятые Baring Vostok $1,5 млрд можно сравнить с привлеченными в прошлом году $7,08 млрд для Бразилии и $16,6 млрд — для Китая, по данным Emerging Markets Private Equity Association.

Для Baring Vostok конкурентами являются госбанки и олигархи, а не типичные фирмы, привлекающие частный капитал, утверждает Калви.

Инвестиции фонда включают доли в нефтяных и газовых месторождениях компании Volga Gas и самый популярный в России интернет-поисковик «Яндекс», в прошлом году разместивший свои акции на бирже Nasdaq.

Галина КАМНЕВА