Barclays нашел полтора миллиона клиентов в Интернете

27.06.2010 05:00

Второй по величине активов банк Великобритании Barclays объявил о намерении приобрести онлайн-банк ING Direct UK, принадлежащий голландской компании ING Groep N. V. В результате британский финансовый институт получит около 1,5 млн новых клиентов. Сделка станет первой для гендиректора Barclays Энтони Дженкинса, который в августе сменил на этом посту Роберта Даймонда.

Barclays получит депозиты ING Direct UK на сумму около 10,9 млрд фунтов стерлингов (13,4 млрд евро) и ипотечные кредиты в размере 5,6 млрд фунтов (6,9 млрд евро). Кроме того, около 750 сотрудников ING Direct UK перейдут на работу в британский банк.

Подробности сделки, включая цену покупки, пока не раскрываются, ING Groep лишь заявила, что Barclays купит долги ее подразделения с дисконтом в 3%, что обернется для компании убытками в 320 млн евро после выплаты налогов. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2013 года, но сторонам еще предстоит получить одобрение регулирующих органов.

ING еще в августе объявила, что ищет покупателя на свой проблемный актив. Онлайн-банк в Великобритании был открыт в 2003 году и на тот момент имел очень агрессивную стратегию расширения благодаря высоким процентным ставками и низким операционным расходам, напоминает Reuters. Однако по итогам 2011 года британский ING Direct принес головной компании убыток в размере 89 млн фунтов (до уплаты налогов). Вырученные от продажи онлайн-банка средства пойдут на погашение кредита в размере 10 млрд евро, которые правительство Нидерландов выделило компании в 2008 году в качестве финансовой помощи. ING Groep уже выплатила 7 млрд евро, включая 2 млрд евро в виде процентов и премий, и продолжает распродажу отягощающих баланс активов. В феврале она продала свой американский онлайн-банк местной Capital One Financial Corp. В то же время о планах в отношении онлайн-банков в Австрии, Австралии, Франции, Германии, Италии и Испании пока ничего не сообщается.

Сделка станет первой для гендиректора Barclays Энтони Дженкинса, который в августе сменил на этом посту Роберта Даймонда. Аналитики отмечают, что покупка подтверждает нацеленность нового руководителя постепенно уменьшать долю рискованного инвестиционного бизнеса в пользу традиционного. По словам главы британского розничного подразделения Barclays Ашока Вашвани, ING Direct «отлично вписывается» в существующий розничный бизнес Barclays в Великобритании, который охватывает около 15 млн клиентов.

По мнению аналитика Oriel Securities Вивека Раджа, покупка ING Direct свидетельствует о том, что Энтони Дженкинс пересматривает стратегию банка, стремясь снизить зависимость от инвестиционного бизнеса. «На наш взгляд, это позитивные изменения», — отметил эксперт. Первостепенной задачей нового руководства Barclays является изменение стиля ведения бизнеса банка, который местный регулятор определил как довольно рискованный. Г-н Дженкинс также обещал увеличить прибыль банка и вернуть доверие инвесторов. Последним, похоже, первые шаги нового гендиректора пришлись по вкусу: с начала сентября акции Barclays подорожали более чем на 21%.

Владимир ПАВЛОВ