Банку России расширят полномочия

14.04.2010 21:44

Как мегарегулятор, он получит всю информацию о клиентах банков

В рамках процедуры создания единого финансового мегарегулятора Центральный банк получит дополнительные полномочия. После принятия поправок в федеральные законы ЦБ сможет получать от кредитных организаций всю информацию об операциях, счетах, вкладах и даже о конкретных сделках клиентов и иных третьих лиц. В настоящее время действует норма, запрещающая ЦБ требовать от кредитных организаций предоставления не предусмотренной федеральными законами информации об их клиентах.

Минфин опубликовал поправки в 47 федеральных законов, которые направлены на создание единого финансового мегарегулятора — объединенного ФСФР и ЦБ. «Нашей задачей было создать законопроект, который просто передавал бы функции ФСФР Центральному банку, а не вводил какие-либо новые нормы»,— сообщил «Ъ» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Согласно проекту, в большинстве исправленных законов слова «федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков» заменяются на слова «Банк России».

Кроме того, ЦБ отойдет часть полномочий правительства, например по регулированию и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе средств «молчунов», которыми сейчас управляет Внешэкономбанк. Представители ФСФР получат в совете директоров ЦБ два места, в результате чего его максимальный состав будет расширен с 12 до 14 человек.

Впрочем, проект содержит и более ощутимое изменение: обновляется статья 58 закона «О Центральном банке». Она дополняется нормой о праве ЦБ получать от кредитных организаций всю информацию об операциях, счетах, вкладах и даже о конкретных сделках клиентов и иных третьих лиц. Аналогичной нормой дополняется и статья 26 («Банковская тайна») закона «О банках и банковской деятельности». В этой статье дополнительно устанавливается запрет сотрудникам банков сообщать клиентам, что их операциями заинтересовался регулятор.

В Банке России сообщили, что данная поправка внесена по инициативе коллег из ФСФР, которые, в свою очередь, ориентировались на рекомендации международных организаций. С соответствующей инициативой ФСФР уже выступала в начале прошлого года. Служба обосновывала это необходимостью привести законодательство России в соответствие с международными стандартами и требованиями Международной организации комиссий по ценным бумагам для обмена информацией при проведении проверок и расследований правонарушений на финансовых рынках различных стран.

«Принципиально нового здесь нет, фактически и так существующие права ЦБ прописываются более четко»,— указывает собеседник «Ъ» в Банке России. Сейчас норма статьи 58 закона «О Центральном банке», запрещающая ЦБ требовать от кредитных организаций предоставления не предусмотренной федеральными законами информации об их клиентах, работает в связке со статьей 26 закона «О банках и банковской деятельности», запрещающей ЦБ разглашать сведения о счетах, вкладах, конкретных сделках и операциях, полученные в ходе надзорной, лицензионной и иной деятельности, указывают в ЦБ. Вопрос о правомерности таких действий Банка России поднимался неоднократно, указывает собеседник «Ъ», при этом судами, в том числе высших инстанций, было установлено, что запрет разглашать эти сведения свидетельствует о наличии у Банка России полномочий их получать, говорит собеседник «Ъ». В частности, такие выводы содержатся в определении Верховного суда от 19 декабря 2002 года NКАС02—644.

Впрочем, по мнению экспертов, это право ЦБ и не нужно. «Я считаю его избыточным,— говорит экс-заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.— В России много силовых ведомств, которые уже сейчас имеют право при необходимости запрашивать всю эту информацию, и банки не вправе им отказать. Нет необходимости в наличии еще одного органа, который может аккумулировать эту информацию».

Предполагается, что проблем с утверждением поправок не будет и они вступят в силу уже в июне.

Александра БАЯЗИТОВА