Банку присудили самобичевание

15.07.2012 11:09

Алтайэнергобанку предписано опубликовать в газете решение суда о незаконно взимаемых комиссиях. Другие банки с подобными требованиями не сталкивались

Горно-Алтайский городской суд признал незаконным включение в договоры кредитования Алтайэнергобанка комиссий за выдачу кредитов, говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области. Суд обязал банк донести решение до потребителей, опубликовав сообщение в новосибирской областной газете «Советская Сибирь». В какой форме банк должен опубликовать информацию, в решении суда не указано.

Алтайэнергобанк взимал комиссии по автокредитам — 1—1,5% от суммы кредита, признает предправления банка Андрей Спиваков. Иск был подан летом 2011 г.

, в мае этого года в ходе рассмотрения иска банк отменил комиссии, сообщил он. Юристы Алтайэнергобанка не слышали о практике опубликования решений суда в СМИ, но банк планирует исполнить требование, говорит Спиваков.

О случаях публикации банками решений суда в СМИ не слышал и зампред правления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев. «Очень необычное требование», — говорит он. С подобной практикой также не сталкивался директор департамента правового обеспечения банка «Хоум кредит» Александр Гонтаренко. В суд обратился прокурор, он, как и представитель Роспотребнадзора, имеет право подавать иски в защиту неопределенного круга лиц, говорит партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. В этом случае суд по закону о защите прав потребителей может обязать ответчика опубликовать решение по такому делу в СМИ, это позволит заемщикам, уплатившим комиссии за выдачу кредитов, потребовать взыскания этих средств с банка, поясняет он. «Иск действительно был подан в защиту неопределенного круга лиц», — подтвердил Спиваков.

Банк не размещал в этой газете рекламу, «Советская Сибирь» — официальный орган областного правительства, объясняет Спиваков. На каких условиях газета опубликует сообщение банка, вчера выяснить не удалось. По данным ее сайта, реклама стоит от 38,4 руб. (за 1 кв. см). Тираж газеты — 21 000 экземпляров.

Дарья БОРИСЯК

см.  АйМаниБанк