Банку Москвы готовы вернуть две страховых акции

20.11.2010 12:52

Банку Москвы не удалось отсудить две акции ССГ, проданные два года назад. Их отсутствие мешало группе ВТБ получить контроль над страховой группой. Однако владелец двух этих акций, кипрский офшор «Марвилль Менеджмент», готов вернуть их Банку Москвы по цене покупки — за 2,5 тыс. руб.

Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил иск принадлежащей Банку Москвы компании «Финансовый ассистент» об истребовании двух акций ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ) у кипрского офшора «Марвилль Менеджмент», передает РАПСИ. Суд посчитал, что истец не доказал, что продажа двух акций ССГ прошла против воли Банка Москвы, а также то, что в этом виновен бывший глава «Финансового ассистента» Дмитрий Жукевич.

Речь идет о двух проданных акциях, которые не давали возможности группе ВТБ получить акционерный контроль над ССГ, 50% минус одна акция которой владеет ВТБ. Такой же долей в ССГ владеет и ЗАО «Страховая группа», 19% акций которого принадлежит Банку Москвы, а оставшийся пакет находится у ИГ «Русские фонды».

После того как весной 2011 года ВТБ купил компанию «Финансовый ассистент», выяснилось, что эта компания в октябре 2010 года продала кипрскому офшору «Биллитон Лимитед» две акции ССГ по сходной цене 2,4 тыс. руб. В результате ВТБ смог консолидировать пакет ССГ лишь в размере 50% минус одна акция. Позднее, в марте 2011 года, две пропавшие акции перешли в собственность другого кипрского офшора — компании «Марвилль Менеджмент».

Для расследования этого дела группа ВТБ обратилась в правоохранительные органы, которые пришли к выводу, что схему по продаже двух акций ССГ разработали бывшие менеджеры Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. Кроме того, для ее реализации они привлекли руководство дочерних компаний банка, в частности Дмитрия Жукевича. Эти действия, по мнению следствия, принесли ущерб Банку Москвы в размере 1,7 млрд руб. В итоге группа ВТБ подала ряд исков в суд, чтобы истребовать пропавшие акции, в чем он вчера и отказал истцу.

Однако, как заявил РБК daily представляющий интересы офшора «Марвилль Менеджмент» адвокат Евгений Резник, из-за того что у компании нет эко­номической необходимости держать две акции ССГ, она готова вернуть их «Финансовому ассистенту» за 2,5 тыс. руб. — это та же цена, по которой офшор купил эти акции два года назад. По поводу низкой цены г-н Резник уклонился от ответа, также он не смог пояснить, кто является владельцем офшора «Марвилль Менеджмент», сославшись на адвокатскую тайну.

В Банке Москвы вчера не стали комментировать эту тему.

Наталья СТАРОСТИНА

см.  Банк Москвы