Банкротство на пустом месте

01.03.2011 08:08

От активов ОПК осталась одна четырехсотая

Скоро история империи Сергея Пугачева завершится официально. Вчера началось банкротство некогда одной из крупнейших российских финансово-промышленных корпораций — Объединенной промышленной корпорации (ОПК), которую контролировал бизнесмен. Раньше она управляла активами общей стоимостью более 300 млрд руб., а сейчас их размер меньше 800 млн руб. Долги (почти 1,2 млрд руб.) с нее будет пытаться взыскать в первую очередь Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка.

Однако сделать это будет очень сложно — все крупные активы ОПК уже выведены или проданы.

Арбитражный суд Москвы вчера ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» в рамках дела о банкротстве компании. Корпорация подала заявление о собственном банкротстве еще 3 апреля, через несколько недель заявление о банкротстве ОПК подало и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсный управляющий Межпромбанка, пытающийся взыскать долги с его должников. Вчера суд назначил временным управляющим ОПК Олега Сметанина (известен тем, что был управляющим «Русиа Петролеум»). По результатам финансового анализа компании и первого собрания ее кредиторов дело о банкротстве будет рассмотрено по существу 29 января 2013 года.

В ходе судебного заседания представитель ОПК заявил, что сумма кредиторской задолженности компании составляет 1,17 млрд руб., при этом балансовая стоимость имущества оценивается в 762 млн руб., а остаток на счетах — в 629 тыс. руб., сообщило вчера РАПСИ. Кроме того, у корпорации осталось недвижимое имущество на 11 млн руб.

ЗАО ОПК считается управляющей компанией одноименной корпорации. Оно должно Межпромбанку около 400 млн руб. АСВ пытается взыскать эту сумму, но признает, что перспективы «невелики». «Все имущество ОПК выведено, к тому же в реестре кредиторов агентство может не получить большинства голосов, поскольку в заявлении должника есть некая заложенность по договору поручительства перед офшорной компанией на сумму более 700 млн руб. Скорее всего, эта компания аффилирована со структурами господина Пугачева»,— рассказывает Майя Чудутова, заместитель директора по вопросам корпоративного права и сопровождения банковской деятельности компании «Яковлев и партнеры» (представляет интересы АСВ в банкротстве Межпромбанка). Она также отмечает, что шансы взыскать задолженность уменьшаются и в связи с тем, что «конкурсный управляющий был назначен по инициативе ОПК».

Подконтрольная бывшему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву ОПК раньше была одной из крупнейших российских финансово-промышленных корпораций. По собственным оценкам, она управляла активами общей стоимостью более 300 млрд руб. Но «юридически все эти активы не связаны с ЗАО ОПК, а контролировались через офшоры»,— поясняют в АСВ. Де-факто в ОПК входили Межпромбанк, судостроительные активы — Балтзавод, «Северная верфь» и ЦКБ «Айсберг», авиастроительное ОКБ Сухого, угольная Енисейская промышленная компания (ЕПК). Кроме того, корпорация занималась девелоперскими проектами, в частности, реконструкцией «Средних торговых рядов» (СТР) и владела 1,2 тыс. га земли на Рублево-Успенском шоссе.

В 2010 году Межпромбанк обанкротился — после этого ОПК, по сути, была обречена. Судостроительные активы корпорации были заложены ЦБ под реструктурированный кредит Межпромбанка на 32 млрд руб. Банк России долго пытался обратить взыскание на залог. Лишь в конце декабря 2011 года московский арбитраж обратил взыскание на 88,3% акций Балтзавода и установил начальную стоимость для продажи акций на уровне 220 руб. за штуку, то есть ниже их номинала. В январе в отношении Балтзавода началась процедура банкротства. В феврале взыскание было обращено и на 75,8% акций «Северной верфи», стартовую цену пакета суд установил на уровне 14,5 млн руб. При этом в самой ОПК настаивали на оценке обеих верфей более чем в 100 млрд руб. 4 июля банкротящийся Балтзавод купила с торгов Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) за 224 млн руб. По данным источников «Ъ» на рынке, торги по «Северной верфи» пройдут до конца лета, единственным претендентом на верфь является ОСК, которая уже получила над ней операционный контроль.

100% акций Енисейской промышленной корпорации (владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве с запасами 855 млн тонн) ОПК продала владельцам Русской медной компании Игорю Алтушкину и Руслану Байсарову летом 2011 года. АСВ считает, что акции ЕПК были недобросовестно выведены из-под залога у Межпромбанка, и пытается вернуть их. Пока эти попытки безуспешны — 16 июля Высший арбитражный суд отказался пересмотреть ранее вынесенные отказные решения по этому вопросу.

ОПК потеряла и крупные активы в девелоперском бизнесе. В кризис земли на Рублевке Сергею Пугачеву пришлось отдать ВТБ по кредиту в $2,4 млрд. На землю «Средних торговых рядов» свои права предъявила Федеральная служба охраны, которой в 2010 году участок и отошел. ОПК безрезультатно пыталась получить от государства компенсацию. Проект кредитовал Межпромбанк, поэтому АСВ взыскивает долги с СТР. На этой неделе суд удовлетворил иск АСВ к СТР на 5,7 млрд руб.

«В рамках процедуры наблюдения полномочия внешнего управляющего достаточно ограниченны, учитывая финансовое положение ОПК, по сути, его основная задача заключаются в том, чтобы как можно скорее перейти в стадию конкурсного производства»,— отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. «Управляющий, скорее всего, подготовит заключение о невозможности восстановления платежеспособности компании, к этому времени сформируется и реестр ее кредиторов»,— поясняет господин Черняков. В стадии конкурсного производства будет определена конкурсная масса, на которую можно обратить взыскание. «Возможно, управляющий попытается вернуть в нее и выведенные активы, но сделать это будет сложно»,— полагает юрист.

Егор ПОПОВ, Халиль АМИНОВ

см.  Международный Промышленный Банк в «Книге Памяти»