Банкротство Кипра обойдется международным инвесторам в 100 млрд евро

02.05.2011 13:43

Президент Кипра Никос Анастасиадис в воскресенье вечером пытался убедить своих европейских партнеров выделить деньги на спасение страны в обмен на реструктуризацию крупнейших банков и налог на незастрахованные депозиты на суммы более 100 тыс. евро.

Если стороны не договорятся до конца сегодняшнего дня, банкам острова грозит банкротство, а самой стране — выход из зоны евро.

Неделю назад кипрский парламент отклонил первоначальный законопроект о разовом сборе с банковских депозитов. Теперь кредиторы требуют обложить налогом только незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро.

Эксперты считают, что Германия и другие страны-кредиторы таким образом решили сохранить лицо, так как первоначальное требование о списании части застрахованных депозитов напугало вкладчиков по всей Европе. «Оно нарушало директиву Евросоюза и этим подрывало неприкосновенность застрахованных вкладов», — раскритиковал требования кредиторов первый замглавы Institute of International Finance Хун Тран.

Кипрские парламентарии могут стать сговорчивее после ультиматума ЕЦБ: при отсутствии сделки с ЕС до конца понедельника кипрские банки лишатся доступа к его кредитным линиям, единственному источнику финансирования на протяжении последнего года. Это выльется в банкротство всего банковского сектора Кипра и вероятный выход страны из зоны евро.

В пятницу парламент одобрил в экстренном порядке закон о реструктуризации бизнеса банков, который позволит разделять их активы на «плохие» и «качественные». Власти намеревались разделить Cyprus Popular Bank (Laiki) на «хороший» (с застрахованными депозитами) и «плохой» банк, куда будут переведены вклады, превышающие 100 тыс. евро.

По данным The Wall Street Journal, владельцы этих незастрахованных депозитов могут лишиться при таком сценарии 40% своих средств.

Правительственные чиновники с субботы вели переговоры с представителями «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ). Никосия согласилась на введение сбора в 20% от депозитов, превышающих 100 тыс. евро, в крупнейшем в стране Bank of Cyprus. С депозитов такого объема в других банках, включая иностранные, будет списано только 4%.

Однако камнем преткновения стало требование МВФ о переводе «хороших» активов Cyprus Popular Bank, а также 9 млрд евро долга перед ЕЦБ в Bank of Cyprus. По данным Ekathimerini, МВФ к тому же настаивает на том, чтобы Bank of Cyprus также был разделен на «плохой» банк и «хороший», который будет объединен с аналогичными активами Cyprus Popular Bank.

Окончательно все эти вопросы должны были быть урегулированы на встречах президента Кипра Никоса Анастасиадиса и министра финансов Михалиса Сарриса с руководством Евросоюза, ЕЦБ, МВФ и министрами финансов зоны евро в Брюсселе вечером в воскресенье. На момент написания статьи итоги переговоров еще не были известны.

Эксперты не исключали провала переговоров, который может вылиться в банкротство банков, дефолт и выход Кипра из зоны евро.

«Возможность распространения паники типа «вытащите меня отсюда», когда инвесторы массово бегут от рисков, вселяет беспокойство, даже несмотря на то, что прямой экономический ущерб другим странам будет невелик», — полагает стратег Standard Bank Стив Барроу. Банкротство Кипра обойдется международным инвесторам в общей сложности в 100 млрд евро, подсчитал Commerzbank.

Независимо от исходов переговоров на Кипре уже вовсю готовятся к массовому отзыву денег с банковских депозитов после ожидаемого во вторник возобновления работы банков после недельного перерыва. Законы, одобренные парламентом в пятницу, позволяют правительству ограничивать безналичные финансовые операции, заморозить обналичивание чеков и вводить лимиты на снятие средств со счетов. В ответ тысячи сотрудников кипрских банков пообещали устроить во вторник забастовку.

Андрей КОТОВ