Банковский сектор продолжает свое стремительное развитие

03.09.2012 17:17

Главным сюрпризом 2012 года стал, безусловно, быстрый рост розничного кредитования.

Итог года

Уже в 2011 году рост в этом сегменте ускорился до 36% и трудно было представить себе, что в середине этого года мы увидим увеличение этой цифры до 43—45%. Население в этом году каждый месяц в среднем увеличивало уровень своей закредитованности на 4 млрд долларов. Такая цифра не может не вызывать беспокойства на фоне негативного развития мировой экономики. Кроме того, такой рост выглядит перегретым по нескольким причинам. Во-первых, главный фактор роста розничного кредитования — это бум в сегменте кредитных карт.

Этот рынок и вовсе увеличился на 90%. Конечно, подъем в сегменте коротких кредитов не несет значительной угрозы с точки зрения кредитных рисков, или, во всяком случае, их легче контролировать. С другой стороны, рост доходов населения составлял максимум 10—15% в номинальном выражении, а значит, такой спрос на короткие кредиты не обеспечен реальным ростом платежеспособности заемщиков. По всей видимости, он был связан с ожиданиями населения, что их доходы будут расти, но в условиях мирового кризиса это — опасная иллюзия. Второй повод для беспокойства по поводу перегрева — разрыв в динамике розничного и корпоративного кредитования. Темпы роста портфеля корпоративных кредитов сохранились на уровне чуть выше 20% и в целом на этом рынке присутствовало ощущение достаточно слабого спроса. Такая динамика отражала существенный пессимизм среди производителей, который находит подтверждение в низких темпах роста промышленного производства. Очевидно, что если работодатели настроены негативно, то это также накладывает ограничения на платежеспособность занятых в экономике, и делает резкий взлет розничных кредитов необоснованным.

Второй важной особенностью развития банковского сектора в 2012 году был достаточно слабый рост базы фондирования. Темпы роста розничных депозитов составляли около 20% и рост в этом сегменте устойчиво замедляется со второй половины 2010 годы. На этом фоне и приток корпоративных депозитов остается крайне незначительным. Особенной проблемой корпоративного сегмента стал тот факт, что приток депозитов был обеспечен валютными счетами, в то время как в экономике растет спрос в основном на рублевые, а не на валютные кредиты.

Слабость фондирования заставила ЦБ и Минфин занять активную позицию в финансировании кредитного роста. Если в начале 2012 года они финансировали 5% активов всей банковской системы, то к 4 кварталу их доля выросла до 8%. Вливания профинансировали около 40% кредитного роста этого года и стали важным фактором, предотвратившим резкий рост процентных ставок. При этом, около 70% предоставляемой поддержки ЦБ идет в госбанки, в силу неравномерного распределения залоговой базы среди игроков банковского рынка, поэтому по, сути, ситуация 2012 года играла в пользу усиления госбанков.

Прогнозы на 2013 год

Многие тенденции, обозначившиеся в 2012 году, проявятся еще больше в 2013 году. В первую очередь, мое беспокойство связано с динамикой депозитной базы. Принятие бюджетного правила, которое будет реализовано с 2013 года, означает ограничение роста расходов бюджета на уровне 4% в следующем году против 15—18% в этом году. Для стабильности бюджета это хорошо, но, с другой стороны, это означает снижение роли бюджета в росте экономики и дальнейшее замедление притока средств на депозиты в банки. Кроме того, ускорение инфляции также не добавляет оптимизма по этому вопросу: ЦБ РФ пока не достиг успехов в сдерживании инфляции, ее темпы выросли почти до 7% в 2012 году против 6,1% в 2011 году и это дополнительно снизит мотивацию населения к сбережениям.

Кредитный рост будет и дальше финансироваться ЦБ и Минфином. По сути, Россия реализует политику количественного ослабления, наподобие той, которая запущена в развитых странах. Именно поэтому представители ЦБ недавно стали говорить об увеличении сроков предоставления рублевой ликвидности с одного года до трех лет, что косвенно свидетельствует о подготовке ЦБ к дальнейшему усилению своей роли в секторе. Рост его присутствия будет совершенно необходим для предотвращения роста процентных ставок, которые двигаются наверх под давлением растущей инфляции и оттока капитала. Но, с другой стороны, именно активная позиция ЦБ по финансированию экономики отчасти и привела к росту инфляции и ослабит прирост фондирования из рыночных источников. В итоге, рост зависимости от финансирования ЦБ уже становится самореализующимся процессом. При этом важно, что Центробанк — сам заложник этого процесса: если регулятор не будет своевременно наращивать предоставление средств банкам, то стоимость денег вырастет, что может поставить ряд игроков в сложное положение и вызвать кризис доверия.

В этой связи, очень сложным вопросом 2013 года будет возможность ЦБ использовать меры пруденциального регулирования для торможения кредитного роста. Во-первых, речь идет о недавно обсуждавшихся предложениях по ограничению роста розничного кредитования через введение дополнительных нормативов резервирования по этим кредитам. Скорее всего, такие меры контроля будут использованы, чтобы ограничить накопление кредитных рисков на балансах отдельных игроков. Во-вторых, ЦБ РФ не оставляет идею внедрения стандартов Базеля III, которые также окажут сдерживающее влияние на рост кредитного сегмента. И дополнительные нормы резервирования, и, в еще большей степени, Базель III также приведут к повышению процентных ставок и, в конечном счете, их реализация может продвигаться более медленными темпами, нежели это ожидалось первоначально. Особенно вероятным затягивание их внедрения станет в условиях замедления экономического роста в мире и в России.

Наталия ОРЛОВА

Автор — главный экономист Альфа-Банка