Банкоматы подготовились к потерям

06.03.2012 11:42

Владельцы банкоматов не обновили машины к установленному MasterCard сроку и будут отвечать за потери в результате мошенничества с карточками без чипов

С 19 апреля компания MasterCard перекладывает ответственность за мошенничество с пластиковыми карточками без чипа с банков, выпускающих карты, на владельцев банкоматов. Это способ подтолкнуть к переходу на более защищенные карты с чипом и постепенно отказаться от карт с магнитной полосой.

Владельцы банкоматных сетей через несколько дней могут понести многомиллионные потери из-за мошенничества. До 19 апреля банкоматы должны быть переоборудованы, срок установила компания MasterCard. Машины переводятся с элементов, идентифицирующих карту по магнитной полосе, на оборудование, которое предназначено для чиповых карт.

«Практически никто не готов», — говорит глава американской ассоциации владельцев банкоматов Дэвид Тент, которого цитирует The Wall Street Journal.

Ассоциация обращалась к MasterCard с просьбой отодвинуть крайний срок, но компания не согласилась.

После 19 апреля в том случае, если мошенничество произойдет в необновленном банкомате, ответственность за него будут нести владельцы. Пока же ответственность несут банки-эмитенты. В 2012 год объем мошеннических операций по поддельным пластиковым картам составил $426 млн, отмечает глава исследовательской группы в консалтинговой компании CEB TowerGroup Брайан Райли.

После 19 апреля всего одно крупное мошенничество может потребовать от компании компенсации, равной годовой выручке одного банкомата, отмечают отраслевые эксперты.

Под угрозой мошенничества в первую очередь окажутся дебетовые пластиковые карты MasterCard, выпущенные банками за пределами США, в том случае, если ими воспользоваться в необновленных банкоматах. Это около 1% всех транзакций в США, или 60 млн операций в год. В первую очередь речь идет о «скимминге» — изготовлении фальшивой пластиковой карты с данными, украденными с магнитной ленты настоящей карты.

19 апреля — один из этапов масштабной кампании MasterCard по переходу на карты с чипом, которые считаются более защищенными, нежели карты с магнитной полосой. Следующими сменить оборудование должны будут торговые центры. Кампания расписана до 2017 года. Однако владельцы банкоматов и торговые центры не спешат вкладываться в новое оборудование, заявляя, что сами банки не так быстро переходят на выпуск чиповых карт.

Многие банки считают чиповые карты промежуточным этапом перед переходом на более современные технологии, как, например, оплата при помощи мобильных телефонов.

Американский банк Wells Fargo, которому принадлежит более 12 000 банкоматов, не спешит выполнять требования MasterCard, а собирается сосредоточиться на других способах борьбы с мошенничеством, рассказала отвечающая за банкоматы в WellsFargo Алисия Мур.

Рубеж 19 апреля не должен вызвать повышение цен на обслуживание для держателей карт, считает глава компании Tremont Capital Group Сэм Дитзион. Но банкоматы могут стать менее доступными. Владельцы необновленных банкоматов, скорее всего, захотят убрать их с тех мест, где высок риск мошенничества — туристические районы и приграничные города. По подсчетам компании, обновление может стоить владельцам банкоматов $860 млн.

Компания Masterсard не согласна с утверждением, что большинство владельцев банкоматов окажутся не готовы, и считает, что в этом направлении существует значительный прогресс. Те же, кто решил не участвовать в обновлении, сделали свой выбор и будут за него отвечать.

Компания Visa — основной конкурент MasterCard — проводит аналогичную кампанию, но с более щадящими сроками. Ответственность на владельцев банкоматов она собирается переложить лишь в 2017 году.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ