Банкоматы отправят в зазеркалье

07.03.2011 12:51

Региональные управления ЦБ меняют правила их установки

Региональные управления Центрального банка разослали банкам рекомендации по безопасной установке банкоматов. ЦБ на региональном уровне реагирует на криминальную ситуацию в России, где деньги из банкоматов все чаще похищают вместе с банкоматами. Если рекомендации региональных подразделений ЦБ станут обязательными на федеральном уровне в их нынешнем виде, банкам придется избавляться от больших окон, зеркальных потолков, а также перекрывать движение автотранспорта вблизи торговых центров.

Как стало известно «Ъ», несколько региональных управлений ЦБ разослали по филиалам кредитных организаций письмо «О рекомендациях по установке банкоматов» (есть в распоряжении «Ъ»). Документ устанавливает длинный перечень требований к расположению банкоматов, соблюдение которых рекомендовано обеспечить банкам.

Все банкоматы ЦБ делит на четыре категории по степени безопасности места установки.

Некоторые рекомендации — общие для всех категорий. Так, банкирам рекомендуется обеспечить отсутствие рядом со всеми банкоматами любых зеркальных поверхностей и потолков (чтобы нельзя было отследить процесс ввода пин-кода). При установке банкомата на улице (четвертая, низшая категория безопасности) региональные управления ЦБ рекомендуют встраивать их в стены «достаточной прочности», при этом помещение, в стену которого встроен банкомат, должно быть на охранной сигнализации. В помещениях со свободным доступом (например, на станциях метро или в магазинах; третья категория) банкоматы следует устанавливать вдали от остекленных поверхностей и витрин.

К таким банкоматам, как и к банкоматам четвертой категории, должен быть закрыт «прямой доступ автотранспорта». Если аппарат установлен в помещении банка (первая категория), то он должен находиться в прямой видимости службы безопасности, а также иметь «зону безопасности», где клиент мог бы спокойно ввести пин-код и забрать наличные.

В качестве общих дополнительных условий регулятор рекомендует застраховать банкомат, оснастить его устройством, приводящим банкноты в негодность в случае взлома (например, специальной краской), и аппаратурой слежения, а также оборудовать аппарат сигнализацией с выводом сигнала на пульт охраны.

Региональные управления ЦБ реагируют на криминальную статистику: по данным участников рынка, в последнее время участились случаи краж денег из банкоматов, причем нередко грабители уносят деньги вместе с банкоматом (см. справку). По данным экспертной группы Ассоциации российских членов Europay, которая консолидирует информацию о банкоматных преступлениях в России, если в первом квартале 2011 года было зафиксировано 17 таких случаев (взломы, ограбления, кража банкоматов), а за весь 2011 год — 53, то в первом квартале текущего года — уже 23. Согласно сообщениям информагентств, с начала года банки уже лишились около 60 млн руб., но, по неофициальным оценкам банкиров, размер потерь в несколько раз больше.

Сейчас единых требований ЦБ к обеспечению банками безопасности банкоматов нет. Обязанность банкиров оснастить банкоматы охранной сигнализацией вводилась в 1997 году положением ЦБ № 56, которое регулировало порядок ведения кассовых операций, но было отменено в 2002 году. «Ранее поставить «внешний» банкомат нужно было на сигнализацию и исключительно под вневедомственную охрану, что было долго и достаточно дорого и в целом мешало развитию банкоматных сетей», — вспоминает директор департамента банковских

карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико. Сейчас банки руководствуются собственными требованиями. Так, в пресс-службе Сбербанка рассказали, что придерживаются внутренних документов, которые во многом соответствуют новым рекомендациям ЦБ, например, банк в ряде случаев страхует как сами банкоматы, так и денежную наличность в них. ВТБ 24 с недавнего времени в договорах аренды площадей под банкоматы включает пункт, что ответственность за хищение средств из банкомата лежит не на банке, а на арендодателе (см. «Ъ» от 27 апреля).

Новые рекомендации региональных управлений ЦБ в целом у банкиров отторжения не вызывают. «Мы с пониманием относимся к необходимости соблюдения всех требований по безопасности и будем пытаться следовать им»,— говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. «Часть из этих мер уже применяется сейчас, часть планируется реализовать в будущем»,— говорит директор департамента внешних коммуникаций Мастер-банка Ирина Кошурникова. Свои предстоящие дополнительные расходы банкиры также оценивают как вполне умеренные. Часть банкоматов уже соответствует рекомендациям ЦБ, а, например, установка сигнализации на банкомат оценивается в 20—40 тыс. руб., страхование банкомата и наличности в нем (при условии страховки не менее 100 банкоматов) — в 20—30 тыс. руб. в год.

Впрочем, если центральный аппарат Банка России сделает все рекомендации своих региональных управлений обязательными для исполнения в их нынешнем виде, у большинства банков возникнут проблемы. «Некоторые рекомендации сложно выполнимы, например, требование к ограничению подъезда автомобилей и обеспечению доступа к банкомату — владельцы зданий и инженерные службы могут быть категорически против этого»,— указывает Владимир Тарико. К тому же в части возможности подъезда автотранспорта к банкоматам рекомендации противоречивы: в целом банкам рекомендуется обеспечивать «подъезд инкассаторского автомобиля на максимально близкое расстояние ко входу в помещение, где устанавливается банкомат», но для банкоматов, установленных в помещениях со свободным доступом и на улице, «необходимо обеспечить невозможность прямого доступа автотранспорта к банкомату».

В центральном аппарате ЦБ «Ъ» заявили, что пока не знают об инициативе региональных управлений.

Как грабили банкоматы в 2012 году

12 марта в Санкт-Петербурге злоумышленники вскрыли банкомат в вестибюле станции метро «Московские ворота». Грабители воспользовались специальным оборудованием, никто из пассажиров и сотрудников метро даже не обратил на них внимания. Украдено около 4,5 млн руб.

В апреле в Москве было украдено пять банкоматов Росбанка прямо из отделений. Грабители подъезжали на машине вплотную к дверям банка, черной краской замазывали глазки видеокамер и грузили банкоматы в машину. Несмотря на то что в каждом случае срабатывала сигнализация, это не помогало: на каждый банкомат у грабителей уходило не более двух минут. Сумма похищенного не раскрывается.

22 июня в Перми злоумышленники прорыли тоннель из подвала соседнего жилого дома к банкомату, который располагался в магазине «Семья». Банкомат был вскрыт «болгаркой». Добычей грабителей стали 8,4 млн руб.

В начале июля в городе Добрянка (Пермский край) неизвестные ограбили банкомат в здании районной администрации. Воры подобрали ключи к ячейке с деньгами. Факт кражи был замечен не сразу. Пока даже не определена ее дата и похищенная сумма.

15 июля в Кирове шестеро подозреваемых взломали двери магазина, оторвали от пола 400-килограммовый банкомат, сорвав анкерные болты, загрузили его в машину и скрылись. В нем находилось 1,6 млн руб. Впоследствии вскрытый банкомат нашли на трассе, ведущей в Москву.

Александра БАЯЗИТОВА