Банкоматы объединили

21.08.2012 01:13

Банк «Ак Барс» и Мастер-Банк объединили свои банкоматы в партнерскую сеть. Соглашение позволит «Ак Барсу» расширить свое присутствие в Москве, а Мастер-Банку — выйти на рынок Татарстана.

Об объединении сети банкоматов банков «Ак Барс» и Мастер-Банка «Ведомостям» рассказала директор департамента внешних коммуникаций Мастер-Банка Ирина Кошурникова. С 12 февраля клиенты двух банков могут снимать наличные в банкоматах объединенной сети по тарифам своего банка, пояснила она. По ее словам, в объединенную сеть войдет примерно 4300 устройств по всей России.

У «Ак Барса» около 1000 банкоматов по России: 561 находится в Татарстане, 34 установлены в Москве, рассказала начальник отдела связей с общественностью кредитной организации Резеда Закирова.

У Мастер-Банка более 3000 банкоматов по всей России, в том числе 1810 в Москве, сообщила Кошурникова. Условия взаиморасчетов между банками Закирова и Кошурникова не раскрыли.

Банкоматы «Ак Барса» работают в тестовом режиме для приема карт Мастер-Банка, отметила Закирова. «У нас работает все полноценно, есть отчет технических служб о 100%-ной готовности устройств Мастер-Банка к обслуживанию карт «Ак Барс банка», — добавила Кошурникова.

Оба банка выпускают карты Visa и MasterCard, но по партнерской программе будут обслуживаться только карты платежной системы MasterCard. У «Ак Барс банка» нет соглашения с Visa на обслуживание их карт в банкоматах Мастер-Банка, предполагает казанский банкир. В «Ак Барс банке» и представительстве Visa вчера не смогли прокомментировать эту ситуацию.

У Мастер-Банка в Татарстане нет филиалов и собственных банкоматов, говорит Кошурникова: «Мы ведем планомерную работу по объединению сетей банкоматов — как с банками лидерами, так и с региональными для удобства наших клиентов». «Это наш первый опыт по объединению сетей банкоматов, с другими финансовыми учреждениями у нас соглашений нет, но переговоры ведутся», — рассказала Закирова.

Прежде всего это объединение для удобства клиентов, говорит управляющий партнер компании «Консулъ» Марина Мисюкевич: «Они могут использовать возможности двух банков, пользуясь их банкоматами, комиссия списываться не будет, так как это теперь банки-партнеры». Подобное сотрудничество выгодно и для банков, поскольку они расширяют за счет объединения свои услуги и возможности, отметила Мисюкевич.

Денар СУЛЕЙМАНОВ

см.  Ак Барс
, Мастер-Банк