Банкиры все чаще подают на должников в суд

22.01.2011 08:10

Развитие рынка потребкредитования привело к увеличению числа судебных тяжб между банками и их заемщиками. У одного из лидеров розницы ХКФ Банка (бренд — Банк Хоум Кредит) объем взысканных по суду долгов вырос на 20%.

В 2012 году ХКФ Банку удалось отсудить у должников 4 млрд руб., рассказали РБК daily в кредитной организации. 20-процентный рост взысканий по сравнению с предыдущим годом в банке объясняют в том числе улучшением качества работы судебных приставов: «Они начинают использовать современные способы связи с должниками. Например, в прошлом году должникам рассылались SMS-сообщения с требованиями погасить кредит».

В то же время скорость взыскания старых долгов примерно равна скорости, с которой появляются новые иски. В прошлом году ХКФ Банк подал в суд на 214 тыс. заемщиков, что на 18% превышает показатель 2011 года.

В других банках, специализирующихся на потребкредитовании, также отмечают тенденцию к росту судебных разбирательств с должниками, однако конкретные цифры не раскрывают.

В ближайшие год-два будет расти как число исков, так и объем успешных взысканий через суд, считает топ-менеджер одного из крупных розничных банков. «Это связано с общим ростом портфелей, а не с повышением квалификации приставов. Большую часть исков мы увидим в судах в основном в конце 2013 года и позднее», — говорит он.
Общий объем розничных кредитов, по статистике ЦБ, в прошлом году вырос на 39,9%, рост необеспеченных ссуд участники рынка оценивают в 50—60%.
Участники рынка прогнозируют, что на рост числа тяжб между банками и их клиентами также повлияет принятие закона о банкротстве физлиц. В ноябре 2012 года он был принят Госдумой в первом чтении. «Многие должники захотят воспользоваться возможностью не платить», — рассуждает один из собеседников РБК daily. Он говорит, что в суды финансисты идут, изначально настраиваясь на маленькую вероятность успеха. «Сначала все пытаются взыскать сами, привлекают коллекторов, — пояснил банкир. — Суд выиграть просто, но это занимает много времени, а должники зачастую не живут по месту прописки и скрывают имущество, которое можно арестовать».
«По необеспеченным кредитам эффективность судебных приставов достаточно низкая», — согласился глава дирекции верификации и работы с задолженно­стью ОТП Банка Григорий Литвиненко. Он сообщил, что в ОТП Банке объем взысканной через суд задолженности за прошлый год почти не изменился.

Екатерина БЕЛКИНА

см.  Хоум Кредит Банк