Банкиры сами придут к кубанцам с отсрочкой

19.12.2010 19:01

Российские банки введут годовой мораторий на обслуживание кредитов для заемщиков, пострадавших от наводнения на Кубани. На уступки готовы пойти 10 банков из 16, работающих в Крымске.

Большинство банков огласилось дать годовую отсрочку на обслуживание кредитов для жителей пострадавшего от наводнения Крымска. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев по итогам встречи депутатов с главой Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном и председателем Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым.

«По заявлениям пострадавших жителей Крымска, для них сейчас выплата банковских кредитов очевидно затруднена», — отметил он.

По словам Андрея Воробьева, всего на территории Крымска работает 16 кредитных организаций, 10 из них уже подтвердили свое согласие на введение моратория.

В их числе и крупнейший банк страны.

«Сбербанк заявил, что до года по всем кредитным гражданам предоставляется отсрочка как по основному долгу, так и по процентам. И плюс еще на год продляется кредит. Есть случаи, когда до 2 лет по гражданам, предпринимателям, крупным компаниям и средним компаниям принимаются решения об отсрочке платежей», — уточнил глава департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский.

Для оформления документов, необходимых для предоставления отсрочки, сотрудники банков согласны сами выехать к пострадавшим — на дом или в больницу, добавил он.

Ранее за пострадавших от наводнения заемщиков вступился Роспотребнадзор. Ведомство Геннадия Онищенко заявило в официальном обращении к банкам, что требовать с пострадавших исправных выплат по кредитам не только цинично, но и незаконно. Роспотребнадзор пообещал защиту кубанцам в том случае, если банки поведут их в суд.

Роспотребнадзор готов судиться за долги кубанцев

На «кредитной индульгенции» для пострадавших настаивал и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он и вовсе предложил обнулить все долги по кредитам жителям Крымска, потерявшим жилье и имущество во время стихийного бедствия.

Страховые компании уже начали выплачивать компенсации владельцам утонувших машин. На возмещение ущерба пока могут рассчитывать только те, кто застраховал свой автомобиль по КАСКО. На сегодняшний день выдано уже более 3 млн рублей. На днях депутаты Госдумы планируют решить вопрос компенсаций и по полисам ОСАГО. Речь идет о 4000 автомобилей, которые пострадали во время наводнения.

В целом, объем страхового возмещения по ущербу от стихии, по подсчетам департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, может составить сумму в 1 млрд рублей. Всего на выплату поступило 646 заявлений на 891 миллион рублей только в Крымске.

Однако впоследствии эта цифра однозначно вырастет — по данным департамента, в затопленном городе застраховано более 600 единиц транспорта, сумма возмещения по которому составляет около 400 млн.

Июльская трагедия

Сильный паводок произошел в ночь на 7 июля 2012 года. Наводнение коснулось трех городов: Геленджика, Новороссийска и Крымска, однако самые большие разрушения и жертвы произошли в Крымске.

В результате наводнения в городе было разрушено более 7 тыс. жилых домов, погиб 171 человек, пострадали 43,6 тысяч человек, из них 29 тысяч полностью лишились своего имущества.

Софья ДОРОНИНА