Банкиры предлагают ограничивать ставки по потребкредитам

10.02.2013 19:41

Руководители крупных банков и профильные чиновники предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву ограничить ставки по потребкредитам и изменить систему страхования вкладов. Для этого нужно повысить сумму гарантированных выплат до 1 млн руб.

Вчера Дмитрий Медведев провел в Горках совещание с банкирами, а также чиновниками финансового блока. Приглашены были главы крупнейших кредитных организаций страны: Сбербанка — Герман Греф, ВТБ — Андрей Костин, Газпромбанка — Андрей Акимов, ВТБ24 — Михаил Задорнов, член совета директоров Альфа-банка Петр Авен, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин и другие.

Как рассказал РБК daily один из участников мероприятия, одной из ключевых тем для обсуждения стали возросшие требования к капиталу банков в связи с окончанием внедрения «Базеля II» и подготовкой к «Базелю III». Банкиры сказали, что необходимо ускорить принятие закона о мотивированном суждении, который, в частности, позволит уменьшить размер отчислений в резервы, если банк объяснит риски по конкретным ссудам.

По словам финансиста, глава ЦБ поддержал банкиров, сказав: «Банку России также необходимо право на мотивированное суждение».

Поднималась и проблема нехватки ликвидности. «Средства Минфина можно было бы направить в банковскую систему, а сейчас министерство стерилизует ликвидность», — прокомментировал инициативу кредитных организаций один из участников встречи. По словам собеседника РБК daily, министр финансов Антон Силуанов согласился с мнением профсообщества, отметив, что сейчас у Минфина в ЦБ аккумулировано более 1 трлн руб.

Беспокоит банкиров и прогрессирующий рост портфелей потребкредитов. «Банки активно привлекают у населения вклады и пускают эти средства на высокомаржинальное розничное кредитование. В итоге это замедляет прирост экономики, ведь предприятиям достается меньше заемных денег», — говорит участник совещания, топ-менеджер одного из крупных банков. Дмитрию Медведеву предложили дать ЦБ полномочия ограничивать ставки не только по депозитам, но и по кредитам. Глава Банка России такую возможность одобрил. Совсем недавно зампред ЦБ Алексей Симановский предложил увеличить резервирование по необеспеченным ссудам населению.

Однако не все участники рынка согласны с такой инициативой. «Я отрицательно отношусь к ограничению ставок по ссудам, — говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Розничное кредитование возможно в таких больших масштабах и по таким ставкам не в последнюю очередь потому, что АСВ гарантирует возврат депозитов».

Также в Горках обсуждалось увеличение лимита страхования вкладов с нынешних 700 тыс. до 1 млн руб. Госбанки предложили разделить риски, введя дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов: чем выше ставки по депозитам, тем больше должен быть взнос. Эта идея появилась еще пять лет назад и была поддержана АСВ, однако необходимые изменения в законодательство пока не внесены.

Екатерина БЕЛКИНА, Наталья СТАРОСТИНА