Банкиры пожаловались в Минфин на налоговиков

22.10.2010 07:01

Из-за технических ошибок налоговиков, в результате которых происходят двойные списания, страдают клиенты банков

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в ведомство Антона Силуанова, заявив о назревшей проблеме двойных списаний со счетов клиентов из-за дублирования налоговыми органами инкассовых поручений. До 1000 таких ошибок в месяц дорого обходятся банкирам.

Банки обмениваются с налоговиками информацией в электронном виде. При этом часто возникают ситуации, когда кредитные организации получают от фискалов инкассовые поручения с разными именами файлов, но идентичным содержанием. Такие повторные электронные документы приводят к неоднократным ошибочным списаниям средств со счетов клиентов. Сейчас вопрос о том, каков порядок работы с претензиями, возникающими из-за двойных списаний и кто несет за них ответственность — банки или инспекции ФНС — никак не решен в нормативных документах.

Поэтому президент АРБ Гарегин Тосунян направил письмо министру финансов Антону Силуанову с просьбой представить официальную позицию ведомства по вопросу.

Обмен информацией в электронном виде между банками и налоговиками регулируется соответствующим положением Центробанка и приказом ФНС. Как говорится в письме Силуанову, эти повторные электронные документы попадают в кредитные организации от 2 до 6 раз — из-за невнимательности налоговых инспекторов или сбоев в компьютерных программах.

Дублирующие инкассовые поручения создают риск неоднократного списания денежных средств со счетов клиентов, подчеркивает Гарегин Тосунян. При этом не решен вопрос о том, кто несет ответственность за двойные списания — банки или инспекции ФНС — в случае предъявления клиентами претензий. Неясен и порядок урегулирования споров, возникших из-за повторных списаний, обязан ли банк в принципе контролировать повторные электронные документы, и что делать при их выявлении.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ответственность за двойные списания полностью должны нести фискалы:

— Ни один банк не заинтересован в повторных списаниях, такие инциденты — полностью вина налоговиков. Для них нужно вводить специальный унифицированный программный продукт, который позволит избежать образования файлов с дублирующимся содержанием, но разными названиями. Это вопрос не миллионов долларов, а 5 миллионов рублей, и бюджет может себе это позволить. А по банковской системе ежемесячно по вине налоговиков происходит от 100 до 1000 ошибочных списаний.

Сейчас налоговики за свою невнимательность не несут никакой ответственности. Клиент с претензией о незаконном списании средств со счета обращается за возмещением в банк, а тот уже разбирается с налоговой инспекцией. Как отмечает Аксаков, такие баталии могут идти долго, несколько месяцев. В итоге банку приходится возмещать клиентские потери из собственных средств, не дожидаясь ответных выплат от налоговиков.

По словам начальника операционного управления банка «Интеркоммерц» Александра Рвухина, целесообразно привлекать налоговиков к ответственности за двойные списания. А Аксаков предлагает наказывать фискалов за подобные нарушения рублем:

— Можно установить систему штрафов для налоговиков, размноживших повторные электронные документы. Это может быть, скажем, 1—2 тыс. рублей или 1—3% от зарплаты провинившихся фискалов, — предлагает Аксаков.

Закрепить штрафы депутат хочет в положении ЦБ или приказе ФНС. Он также не исключает, что соответствующая норма может появиться в Налоговом кодексе.

Ответственность необходимо закрепить законодательно, четко прописав ответственность сторон и возможные (даже теоретически) варианты ошибок в процессе обмена информацией между банками и налоговиками, соглашается начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. В Минфине и ФНС на запрос «Известий» не ответили.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ