Банкиры получили год для знакомства с клиентами

24.06.2011 07:01

Обязательное уведомление о банковских операциях отложено

Как и предсказывал «Ъ», законопроект, предоставляющий банкирам годовую отсрочку от дополнительной ответственности за несанкционированное списание средств со счетов клиентов, которая грозила им с нового года, не вызвал споров в парламенте. Сегодня законопроект прошел последнюю законодательную инстанцию — Совет федерации — и уже отправлен на подпись президенту.

Совет федерации на сегодняшнем заседании одобрил уже принятые Госдумой поправки, которые откладывают до 2014 года вступление в силу ряда положений закона «О национальной платежной системе». Изменения касаются самой неприятной для банкиров нормы — обязательного уведомления клиента о проведенной по его счету операции и немедленной выплаты денег, если клиент не давал своего согласия на эту операцию. Эта норма была принята полтора года назад для дополнительной защиты банковских клиентов, которым сейчас в случае потери денег с карты приходится самим доказывать факт мошенничества.

Таким образом, несмотря на активное противодействие Центрального банка, закон был принят с небывалой оперативностью: от внесения поправки до ее окончательного одобрения парламентом прошло меньше месяца.

Авторами поправки стали депутаты Госдумы Владислав Резник и Сергей Штогрин, а также сенатор и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Как пояснил «Ъ» соавтор поправки господин Резник, изменения необходимы, так как банки на сегодняшний момент обладают проверенными данными о своих клиентах только в 20% случаях, а значит, гарантированно уведомить всех клиентов о проведенных операциях не имеют возможности. И для того чтобы актуализировать данные до 100%, необходимо время. Первоначально банки просили предоставить им отсрочку для перепроверки данных на два года. Но в итоге на знакомство со своими клиентами получили всего год.

Между тем одного года банкам может и не хватить для актуализации данных, ранее заявляла «Ъ» вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк. Но как заверила «Ъ» председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина, «эта отсрочка будет последней для банков».

Александра БАЯЗИТОВА