Банкиры не хотят платить налоги из-за ситуации в Крымске

15.04.2011 04:25

Банки просят ФНС отменить перерасчет налога на прибыль от реструктуризации долгов пострадавших крымчан

25 июля банкиры заявили, что предоставят жителям Крымска, пострадавшим от наводнения, годовую отсрочку в погашении долгов по кредитам. Но, как выяснили «Известия», банкиры не забыли и о себе, обратившись в ФНС с просьбой не применять к ним требования о перерасчете налога на прибыль, полученную в результате такой отсрочки.

Идею выдвинул в письме руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину (есть в распоряжении «Известий») президент АРБ Гарегин Тосунян. Он акцентирует внимание Мишустина на «готовности банков помочь» и просит его «направить в адрес территориальных органов ФНС России рекомендации о неприменении к кредитным организациям, проводящим реструктуризацию ссудной задолженности, требования о перерасчете налога на прибыль (38%), полученную в результате такой реструктуризации».

Суть в том, что в текущей ситуации 16 банков Крымска будут создавать дополнительные резервы в связи с невозвратами — и налогооблагаемая прибыль этих банков будет объективно уменьшатся. Тосунян просит налоговиков не воспринимать эти действия как уклонение банков от уплаты налогов: финучреждения несут нагрузку и дополнительные отчисления в ФНС могут повлиять на их устойчивость.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поддержал идею Тосуняна.

— В кризисный период банки вынуждены досоздавать резервы и уменьшать налогооблагаемую прибыль. — отметил он. — Это касается не только Крымска. С [спикером Госдумы Сергеем] Нарышкиным мы затрагивали этот вопрос, он сказал, что окажет поддержку.

Тем не менее Аксаков отметил, что положение крымских банков не патовое, их финансовой стабильности в ближайшее время ничего не грозит.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей Олега Фролова, законодательством не предусмотрена отмена налога на прибыль или уменьшение налогооблагаемой базы в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

— Банки же не простили долги крымчанам, речь идет только об отсрочке на год, — поясняет она. — Кредитные организации всё равно получат прибыль в будущем и потому должны выполнять свои обязательства. Если все подводить под форс-мажор, наступит коллапс. Жизнь не остановилась, надо работать дальше.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ