Банкиров потянуло к народу

05.09.2010 18:08

Российские банки готовятся повышать стоимость кредитов для крупных корпораций из-за проблем с фондированием. Кредиты для населения, наоборот, подешевеют

Российские банки во втором полугодии готовятся ужесточать условия кредитования для крупных корпоративных заемщиков и при этом смягчать условия по розничным кредитам — «в связи с обострившейся конкуренцией за надежных клиентов среди населения», указано в обзоре Центробанка. С начала года средневзвешенная ставка по годовым рублевым кредитам компаниям выросла с 8,8 до 9,3% годовых, следует из статистики ЦБ.

Регулятор проводит ежеквартальные исследования 68 крупнейших российских банков, на которые приходится более 85% отечественного кредитного рынка. Во II квартале банки — участники исследования отмечали ухудшение условий фондирования. Это привело к повышению процентных ставок — более трети банков подняли ставки для крупных корпоративных заемщиков, а также ужесточили требования к финансовому положению заемщиков и к обеспечению, ряд банков снизил максимальный срок кредитования, указывает регулятор.

Для малого и среднего бизнеса ужесточение условий кредитования было «менее резким» — «в ситуации, когда возможности ценовой конкуренции были ограничены, банки внедряли нишевые кредитные продукты и упрощали оформление кредитов», указывает ЦБ. Во втором полугодии банки — участники исследования не собираются существенно менять условия финансирования малого бизнеса.

Острая конкуренция в рознице вынуждает банки смягчать условия кредитования населения, отмечает регулятор. Во II квартале банки, стремясь нарастить свою клиентскую базу, предлагали льготные условия заемщикам с хорошей кредитной историей, осенью эта тенденция продолжится.

«Мы видим на рынке ужесточение кредитной политики к корпоративным заемщикам», — признает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. Это связано с недостатком ликвидности у многих российских банков, полагает он: банки вынуждены сокращать объемы кредитования, что, в свою очередь, снижает возможности клиентов по рефинансированию текущих кредитов. А в связи с нестабильной экономической ситуацией финансовое состояние компаний и так оставляет желать лучшего, добавляет Поляков. «В связи с неясностью макроэкономической ситуации мы сейчас страхуемся от возможных рисков в корпоративном кредитовании, но сохраняем планы активного роста в рознице», — подтверждает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

Кредитованием крупных заемщиков активно занимаются госбанки, они же формируют ценовую политику, отмечает зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский, поэтому, «если госбанки поднимут ставки, поднимет и весь рынок». Для многих частных банков кредитование крупных компаний «становится неинтересно» — для этого необходим капитал, продолжает Ретюнский: «Капитал нынче дорог, а на кредитовании крупных клиентов много не заработаешь». Розница дает большую отдачу на капитал — поэтому конкуренция за этих клиентов обостряется, что ограничивает банки в повышении ставок, говорит он.

В кредитовании крупных корпораций маржа не превышает 2—3%, а в рознице цифры совсем другие, около 20%, говорят топ-менеджеры двух банков первой десятки.

Кто больше

За первую половину года объем кредитов корпоративным заемщикам вырос на 6,2% до 18,8 трлн руб. Кредиты населению росли втрое быстрее — на 18% до 6,57 трлн руб.

Наталия БИЯНОВА