Банкир в резерве

02.02.2013 08:44

Александр Лебедев выставляет НРБ на продажу

Александр Лебедев намерен полностью выйти из банковского бизнеса, чтобы сконцентрироваться на других проектах, и уже начал процесс продажи принадлежащего ему Национального резервного банка. Несмотря на череду скандалов, проверок и общий негативный информационный фон вокруг НРБ господин Лебедев рассчитывают продать его без дисконта к капиталу.

О том, что Национальный резервный банк (НРБ) может быть продан в ближайшее время, «Ъ» рассказал его владелец, бизнесмен Александр Лебедев. По словам господина Лебедева, решение о продаже связано с его желанием сконцентрироваться на издательском бизнесе. «Я хочу работать в сфере журналистики,— говорит он.— Банковский бизнес в текущем его состоянии мне не интересен.

Сейчас НРБ может развиваться только в низкомаржинальном корпоративном сегменте, ведь проверки, которые прошли в начале года (см. справку), подпортили имидж банка, что привело к оттоку розничных клиентов». Если на 1 января 2012 года объем вкладов физлиц в НРБ составлял 8,1 млрд руб., то на 1 декабря — всего лишь 0,6 млрд руб.

По словам господина Лебедева, чтобы сделать НРБ привлекательным для потенциальных покупателей, весь прошлый год менеджмент банка работал над сокращением расходов и избавлялся от непрофильных активов. Так, в прошлом году был реализован ряд объектов недвижимости НРБ в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Кроме того, филиал банка в Воронеже был продан Металлинвестбанку. В сентябре в рамках сокращения расходов сам Александр Лебедев покинул пост президента банка. В целом, согласно квартальной отчетности банка на 1 октября 2012 года, фонд оплаты труда НРБ был сокращен более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в прошлом году совет директоров принял решение о закрытии шести из 15 филиалов банка.

По прогнозам господина Лебедева, проведенные мероприятия позволят банку показать по итогам года прибыль, тогда как по результатам трех кварталов 2012 года его убыток составлял 2,2 млрд руб. «Учитывая это, мы рассчитываем продать НРБ не менее чем за капитал. Продавать дешевле я не буду,— говорит Александр Лебедев.— Сейчас у многих банков есть клиенты и планы роста, но нет капитала для развития». По мнению начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, продажа НРБ за капитал возможна при сохранении тенденции к снижению размера собственных средств. «По величине собственных средств у НРБ наблюдается понижательная тенденция, в частности банк распродает часть стратегического актива — пакеты бумаг «Газпрома» и «Аэрофлота» с пропорциональным снижением пассивов за счет перевода прибыли на расчетные счета клиентов и оттока средств физлиц»,— отмечает она. Согласно отчетности банка (форма 134), на 1 декабря капитал НРБ составил 11,4 млрд руб., при этом норматив достаточности капитала Н1 находился на очень высоком уровне — 21,29% при минимально допустимых 10%.

Тем не менее найти покупателя, готового купить НРБ без дисконта, господину Лебедеву будет весьма непросто. По словам младшего вице-президента Moody’s Максима Богдашкина, за последние несколько лет в целом по сектору стоимость банков значительно упала, и сегодня продать банк даже в хорошем состоянии за капитал маловероятно. Действительно, в прошлом году практически все сделки по купле-продаже частных банков проходили с дисконтом к капиталу. Абсолют-банк, купленный в свое время за 4 капитала, был продан за 0,6. Промсвязьбанк, который попытался продать 20% своих акций в рамках IPO, оценил себя с дисконтом — от 0,79 до 0,95 к капиталу. Даже «дружественная» покупка Номос-банка корпорацией «Открытие» прошла с коэффициентом ниже капитала. «Значительную часть активов НРБ составляют стратегические инвестиции владельца, в частности в «Аэрофлот», в то время как объем собственно банковского бизнеса ограничен,— продолжает господин Богдашкин.— При этом репутационные риски НРБ велики, что фактически является дополнительным фактором, который может помешать продаже банка по цене около одного капитала, ведь инвесторы, как правило, заинтересованы вкладываться в банки с активным профильным бизнесом».

На чем терял в цене НРБ

Национальный резервный банк (НРБ) и его основной владелец Александр Лебедев оказались в центре внимания российских властей в 2010 году из-за разбирательств по делу о выводе активов из банка «Российский капитал», в санации которого НРБ принимал участие в 2008—2009 годах. В ноябре 2010 года в офисе НРБ прошли обыски, господин Лебедев в феврале был вызван на допрос в качестве свидетеля в главное следственное управление ГУВД Москвы. При этом Александр Лебедев заявлял, что дело сфабриковано, поскольку средства из «Российского капитала» выводились еще до санации. Тогда в Агентстве по страхованию вкладов заявляли, что непосредственно к господину Лебедеву претензий не имеют. В апреле 2011 года обвинение по делу было предъявлено экс-предправления «Российского капитала» Ирине Киреевой. Тем не менее в феврале 2012 года в НРБ состоялись очередные обыски, на этот раз со стороны ФСБ. Практически одновременно в банке была начата плановая проверка ЦБ (с 30 января по 13 апреля). По ее результатам рабочая группа ЦБ сделала вывод о наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства банка. В июле по результатам проверки регулятора в банке было введено ограничение на максимальный объем и темпы прироста вкладов граждан на период, пока не будут доначислены недостающие (5,643 млрд руб.), по мнению ЦБ, резервы на возможные потери по ссудам. Результаты проверки НРБ безуспешно оспаривал в суде. После проверки в банке начался процесс оптимизации расходов.

Александра БАЯЗИТОВА, Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Национальный Резервный Банк на Allbanks.ru