Банки захлебываются в ликвидности

19.09.2010 02:17

Деньгами бюджета переполнен денежный рынок, но на уровне инфляции это сказаться не должно

Причиной скачка ликвидности стал мощный приток на банковский рынок средств бюджета. Как следствие очень заметно упали ставки по межбанковским кредитам. Но эксперты считают, что эффект будет недолгим.

Еще 9 января текущего года достигли исторического максимума остатки на корсчетах банков — 1,6 трлн рублей, следует из информации, размещенной на сайте ЦБ. На следующий день, 10 января, был достигнут другой рекорд: этот объем снизился на 0,6 трлн рублей (максимум оттока за день), остановившись на отметке в 1 трлн.

Эти средства были направлены банками в первую очередь на снижение их задолженности перед ЦБ по операциям прямого РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг).

Действительно, по состоянию на 9 января 2013 года задолженность банков перед ЦБ по операциям прямого РЕПО составила 2 трлн рублей, на 10 января она сократилась до 1,5 трлн. 



— Повышенный уровень ликвидности объясняется в первую очередь притоком в экономику бюджетных средств, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Такой всплеск ликвидности является сезонным явлением и характерен для конца декабря — первых двух декад января. К третьей декаде января избыточная ликвидность «рассасывается». 


«Масштабный приток госсредств в банковский сектор пришелся на последние дни ушедшего 2012 года, начавшись с 26 декабря, — говорится в аналитическом обзоре Райффайзенбанка (есть в распоряжении «Известий»). — В среднем в день поступало 200—400 млрд рублей, а всего за 26—29 декабря пришло 1,28 трлн».

Избыточная ликвидность на рынке денег привела к снижению ставок на рынке межбанковских кредитов, говорится в отчете аналитиков «ВТБ Капитала». В частности, «наводнение банковской системы правительственными деньгами привело к масштабному снижению ставки MosPrime (ставка межбанковского кредита, которая рассчитывается на основе объявляемых восемью ведущими кредитными организациями депозитных ставок- прим. «Известий»). Если 9 января она достигала 6,22%, то 10 января — 5,35% (снижение на 87 базисных пунктов является самым большим падением однодневной процентной ставки за последние два года). По состоянию на 14 января ставка MosPrime составила и вовсе 5,2%. Ruonia (Ruble Overnight Index Average, или рублевая взвешенная ставка «овернайт» по межбанковским кредитам. — «Известия») снизилась с 5,69% (на 9 января) до 4,96% на 11 января. Но уже 14 января подросла до 14,98%.

Зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов считает, что ситуация сейчас начнет возвращаться в нормальное русло.

— Дальнейшее снижение ставок на рынке МБК ждать тяжело.К концу месяца начнутся налоговые выплаты, часть денег потратят получатели бюджетных поступлений конца декабря. Так что вряд ли ставки на денежном рынке еще опустятся. Скорее даже будет небольшой подъем ставок. Но до начала февраля с ликвидностью все будет в порядке.

— Сезонное явление, связанное с притоком бюджетных средств, долго не продлится, — добавляет замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — В конце января в связи с налоговыми выплатами ликвидность будет сокращаться. Еще какое-то время мы будем видеть низкие процентные ставки, но затем более вероятен их рост.

Вместе с падением ставок МБК наблюдается и снижение доходности на рынке ОФЗ. Это происходит в ожидании массового притока средств иностранных инвесторов через систему Euroclear. Так, по 30-летним бумагам она упала с 8,39% на 1 ноября 2012 года до 7,36% на 14 января 2013 года. Несмотря на эти предпосылки для снижения ставки рефинансирования, ЦБ вчера оставил ее на прежнем уровне — 8,25% годовых. 


— С начала года наблюдается тенденция снижения доходностей у длинных рублевых облигаций — они пользуются большим спросом у инвесторов, чем короткие бумаги, — отмечает Осадчий. — Также участники рынка активнее покупают корпоративные облигации: несмотря на задержку допуска европейских операторов расчетов Euroclear и Clearstream, российский рынок предвосхищает их приход снижением доходности облигаций.

— Доходность по ОФЗ может еще чуть снизиться, когда рынок полностью станет euroclearable, — соглашается Шалимов. — Хотя большая часть снижения уже отыграна.

Кроме того, избыточная ликвидность способствует повышению инфляции. Но эксперты не берутся давать однозначные прогнозы.

— С инфляцией ситуация до конца не ясна, — считает Шалимов. — По официальным данным, она достаточно низка (в районе 6,8%), в то время как по потребительским ощущениям — повышенна (вдвое больше официальных данных). Есть предпосылки снижения официальной инфляции, так как промышленное производство и ВВП в целом не очень быстро растут. И макроэкономическая предпосылка к более низкой инфляции есть. Но в то же время впечатления частного лица с этим как-то не очень вяжутся: цены растут существенно.

— В целом инфляция в течение года будет снижаться, хотя это будет происходить неравномерно, — указывает Беленькая.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ