Банки выбирают розницу

21.01.2012 22:42

В 2013 году Центробанк ожидает замедления темпов роста кредитования: потребительского — до 25—30%, корпоративного — до 15%, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По итогам этого года регулятор прогнозирует рост кредитов населению на 43%, нефинансовому сектору — на 23%. В октябре, по данным ЦБ, объем розничных кредитов на балансах банков составлял 7,2 трлн руб., корпоративных — 19,5 трлн руб.

Минэкономразвития также отмечает, что в то время как розничное кредитование растет взрывными темпами, корпоративные кредиты замедляются. По словам замглавы ведомства Андрея Клепача, повышение ставок ЦБ стало одним из факторов замедления инвестиционной активности в сентябре.

Темпы роста кредитования нефинансовых организаций снизились за этот месяц до 16,9 с 22%. Цифры подтверждают и сами участники рынка: по подсчетам аналитиков Альфа-Банка, в сентябре розничные кредиты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 42%, что близко к 43% в предыдущие месяцы, однако корпоративные кредиты сильно замедлились — с 22 до 17%.

Замедление роста корпоративного кредитования в Альфа-Банке объясняют эффектом базы второго полугодия 2011 года, когда из-за банковского кризиса в Европе российские компании стали замещать внешние займы кредитами российских банков. По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, это замедление связано с политикой регулятора. По его словам, ЦБ в последнее время начал ужесточать подходы к кредитованию, в том числе корпоративного сектора. Соответственно, банки усиливают потребительское кредитование и сдерживают кредитование юрлиц. Напомним: с июля Банк России усилил требования к оценке рисков корпоративных заемщиков, а в сентябре ужесточил денежно-кредитную политику, повысив ставки по своим операциям и ставку рефинансирования.

— Объяснить снижение темпов роста корпоративного кредитования эффектом высокой базы можно лишь отчасти, — считает старший вице-президент НОМОС-БАНКа Наталия Матюнина. — Это скорее свидетельствует о неуверенности производителей в перспективах, связанной в первую очередь с неопределенностью на мировом и, как следствие, на российском рынке. В этой ситуации компании тщательнее формируют свою долговую нагрузку: клиенты более осторожно подходят к программам развития и к привлечению финансирования на инвестиционные цели.

Зампред правления МСП Банка Олеся Теплоухова обратила внимание на то, что замедление темпов роста корпоративного кредитования проходит на фоне еще одной негативной тенденции — заметного роста объемов просроченной задолженности. По кредитам МСП она выросла с начала года на

1 процентный пункт и составляет сейчас 9,2%. Особенно крупный вклад в рост доли просроченной задолженности по кредитам МСП вносят банки из числа ТОП-30 — по этой группе кредитных организаций она достигает уже 12,5%.

Между тем, как утверждают участники рынка, спрос на корпоративные кредиты по-прежнему высокий. По словам старшего вице-президента Инвестбанка Дмитрия Халенева, текущая динамика продаж по всем подразделениям региональной сети банка позволяет говорить о сохраняющемся высоком клиентском спросе на кредитные ресурсы со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что касается отраслевой специфики, по мнению Олеси Теплоуховой, легче всего получить кредит торговым предприятиям. У банков накоплен большой опыт их финансирования, поэтому риски в торговле оценивать проще. На популярность кредитования предприятий торговли влияет и их основная цель кредитования — пополнение оборотных средств. Залогом по таким кредитам служат товары, которые более ликвидны, нежели станки, оборудование или объекты капитального строительства. Немаловажны и сроки кредитования — торговые предприятия нуждаются в краткосрочных ресурсах, которые банкам легче привлечь на рынке.

Финансирование других отраслей (производство, строительство, некоторые виды услуг) подвержено большим рискам, потому что им требуются долгосрочные и значительные по объемам инвестиции. На деятельность этих предприятий в значительной степени влияют сложно прогнозируемые факторы, например, изменение технологий, конъюнктура на рынках и т. д. Теплоухова также отметила сельское хозяйство: здесь велика вероятность наступления форс-мажора, например, засухи, эпидемии и пр. Впрочем, некоторые эксперты как раз в сельском хозяйстве видят большой потенциал корпоративного кредитования. По мнению директора Центра передовых исследований НИУ ВШЭ Мартина Гилмана, в России есть огромный потребительский спрос и возможности, которые не используются. Например, несмотря на богатую лесами территорию, самые лучшие и красивые елки к Новому году импортируются из Дании и других Скандинавских стран.

«Мир сейчас переживает не финансовый кризис и даже не кризис госдолга — это кризис реальной экономики, мы потребляем больше, чем производим. Поэтому для банков, как с точки зрения их социально-ориентированной направленности, так и с точки зрения собственной рентабельности, чрезвычайно важно искать новые точки роста, новые сектора, которые нужно поддерживать», — убеждена первый вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова. Но готовы ли банки рисковать и вкладываться в новые проекты? По словам Анатолия Аксакова, в законе о банковской деятельности написано, что главная цель деятельности кредитной организации — это получение прибыли. Поэтому, если проект сулит прибыль, банк его с удовольствием прокредитует — инновационный это проект, инфраструктурный или торговый, не важно. Что касается поддержки новых направлений, этим должно заниматься государство, считает Аксаков.

По мнению Наталии Матюниной, один из основных уроков кризиса 2008 года для банков — при принятии решения о выдаче кредита смотреть надо не на отраслевую принадлежность компании, а в первую очередь на ее бизнес, качество управления, рынок сбыта, спрос на продукцию. На 2013 год эксперт прогнозирует темпы прироста кредитного портфеля корпоративного сегмента на уровне этого года.

Евгения НОСКОВА