Банки тянутся на свет

06.12.2012 07:27

Оптовый энергорынок вводит гарантии платежей

Сегодня первые три банка — Газпромбанк, Альфа-банк и Абсолют-банк — могут получить аккредитацию в системе финансовых гарантий (СФГ) оптового рынка электроэнергии и мощности, которую планируется ввести в действие с 2013 года. Банки будут предоставлять гарантии по платежам покупателей электроэнергии, накопивших просроченные долги. Альтернативой является поручительство генкомпании. Под СФГ могут попасть сделки в целом на 15 млрд руб., что вызывает беспокойство энергосбытов, опасающихся роста своих расходов.

Сегодня на заседании наблюдательного совета НП «Совет рынка» (регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии) должны быть аккредитованы первые три банка, подавшие заявки на участие в системе финансовых гарантий оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), рассказал «Ъ» зампред правления партнерства Павел Сниккарс.

Наблюдательный совет будет рассматривать заявления Альфа-банка, Абсолют-банка и Газпромбанка. Кроме них, уточнил господин Сниккарс, на участие в СФГ претендуют Номос-банк и банк «Петрокоммерц», но их аккредитации будут рассмотрены позже.

В дальнейшем число аккредитованных в системе банков может вырасти. «Хотелось бы иметь в СФГ порядка 10—15 аккредитованных банков,— говорит Павел Сниккарс,— тем более что под выдвинутые условия (размер собственного капитала не менее 5 млрд руб., соблюдение нормативов ЦБ в течение года, участие в системе страхования вкладов и т. д.) подходят около 40 банков. Собирались подавать заявки на участие в СФГ также Банк Москвы и ВБРР». При этом аккредитация банков не будет зависеть от тех условий, которые они предложат для выдачи гарантии. По словам зампреда правления «Совета рынка», банки говорили, что намерены применять индивидуальный подход к клиентам и «универсальной гарантии» не будет.

Система финансовых гарантий должна стать основным средством борьбы с неплатежами на оптовом рынке (на 14 сентября они достигали 45 млрд руб.). Требование по предоставлению финансовой гарантии будет вводиться для участника ОРЭМ при наличии у него просроченных платежей — «хотя бы один раз за последние девять контрольных дат, то есть за три месяца», уточнил господин Сниккарс, а также для новых участников ОРЭМ. При этом у покупателя будет выбор — получить банковскую гарантию или поручительство генератора-участника оптового рынка (договор поручительства или свободный двусторонний договор на поставку электроэнергии и мощности). Общий оборот средств по сделкам на ОРЭМ, в отношении которых могут требовать предоставления финансовых гарантий, в «Совете рынка» оценивают на уровне 15 млрд руб.

Но аккредитация банков не означает автоматического начала работы СФГ. «Сейчас должна начаться отладка технической реализации системы: предполагается, что гарантии будут даваться в электронной форме. Хотелось бы ввести СФГ в действие с 2013 года,— отмечает Павел Сниккарс.— Но уже в ноябре-декабре планируется вынести регламент СФГ на наблюдательный совет «Совета рынка»». В «Совете рынка» признают, что сохранились разногласия с НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). Глава энергосбытового партнерства Наталья Невмержицкая отмечает: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем удастся пересмотреть принципы формирования сбытовой надбавки (регулируемой маржи.— «Ъ») ГП и расходы на финансовые гарантии можно будет в нее включить. До этого момента у ГП просто нет на это средств». При введении СФГ, по предварительным подсчетам НП ГП и ЭСК, расходы энергосбытов на нее будут составлять 1% от их месячного оборота. В «Совете рынка» с этим предложением не согласны. «Требование банковской гарантии — это санкция для недисциплинированных плательщиков, а учитывать санкции в надбавке было бы неправильно»,— считает господин Сниккарс.

Внесение стоимости банковской гарантии в регулируемую сбытовую надбавку привело бы к дополнительному росту цен на электроэнергию, что сейчас «не приветствуется», отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Кроме того, такой шаг означал бы, что в тариф закладывается обязательное приобретение гарантии, что на самом деле не так, добавляет он. Впрочем, господин Бейден полагает, что сама по себе необходимость оплачивать банковскую гарантию не может привести к банкротствам энергосбытов.

Владимир ДЗАГУТО