Банки тонут во вкладах

27.10.2012 01:46

Граждане проявили сберегательную активность

По итогам первого квартала российские банки продемонстрировали снижение темпов роста большинства показателей по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные ЦБ. Значительное увеличение темпов роста наблюдалось лишь по вкладам: в январе-марте объем депозитов граждан в банках увеличился на 3,4%, в то время как за тот же период 2012 года — лишь на 1%. Граждане вернулись к сберегательной модели поведения, однако на фоне замедлившегося кредитования такой объем средств банкам сейчас не нужен, и в ближайшее время доходность депозитов начнет падать, прогнозируют эксперты.

Вчера ЦБ опубликовал результаты деятельности российских банков за первый квартал текущего года. Согласно им, в январе-марте чистая прибыль банковского сектора составила 239,4 млрд руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6%.

За первый квартал этого года активы российских банков увеличились всего на 0,7%. Прирост объема розничных кредитов за квартал составил 4,7% (против 6,2% в тот же период 2012 года), корпоративных — 1,1% (0%).

В то же время приток средств физлиц в банковскую систему в текущем году был значительно выше, чем в прошлом. Так, в первом квартале объем вкладов увеличился на 3,4% против 1% за аналогичный период 2012 года. Согласно данным ЦБ, сопоставимые темпы роста объемов депозитов граждан наблюдались в 2010 году — 4,2% за первый квартал.

По мнению экспертов, ускоренные темпы роста вкладов свидетельствуют об изменении поведенческой модели населения: если в 2011—2012 годах наблюдался всплеск потребительского спроса, то сейчас граждане вновь склонны больше сберегать. «Подобное увеличение интереса населения к вложению средств в депозиты происходит благодаря изменению сознания людей, которые понимают необходимость сберегать средства, а не тратить их,— указывает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Такие вклады представляют собой небольшие суммы, которые граждане готовы откладывать, не меняя свой образ жизни». По мнению вице-президента ВТБ 24 Юлии Деменюк, росту склонности граждан к сбережениям во многом способствует неблагоприятный информационный фон, свидетельствующий об общей нестабильности в мировой экономике, а также информация о массовых сокращениях на рынке труда. «В таких условиях вклады служат для клиентов банков своеобразной подушкой безопасности»,— отмечает она.

Подобные темпы роста вкладов находятся в русле нашего прогноза, отмечает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По итогам года АСВ прогнозировало приток вкладов на уровне 17—19%. Сейчас, учитывая динамику первого квартала, можно говорить, скорее всего, о достижении по итогам года верхней границы этого диапазона, добавляет эксперт. «В то же время ускоренный приток средств населения в банковскую систему происходит на фоне замедления кредитования,— отмечает господин Мельников.— Ужесточения по резервированию со стороны ЦБ оказывают давление на капитал банков и не дают им наращивать кредиты темпами, сопоставимыми с прошлым годом». В таких условиях у банков нет потребности бороться за средства вкладчиков, и можно ожидать, что ставки по депозитам в ближайшее время пойдут вниз, добавляет эксперт.

Участники банковского рынка не отрицают, что если ситуация на рынке кредитования, в том числе и спрос на ссуды со стороны заемщиков, не изменится, то они прибегнут к снижению доходности депозитов. «Если в ближайшие месяцы не будет наблюдаться восстановления темпов роста кредитования населения, как это было, например, в прошлом году, то, вполне возможно, это приведет к снижению процентных ставок по вкладам в целом по рынку»,— указывает Екатерина Трофимова.

Валерия ПОЗЫЧАНЮК, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА