Банки стремительно наращивают ИТ-персонал

18.07.2010 04:32

Банки стали самыми активными потребителями ИТ-специалистов, за прошедший год только на ресурсе HeadHunter было опубликовано не менее 14 тыс. вакансий в сфере ИТ.

Интерес к специалистам по ИТ в банковской сфере высок, однако он сильно варьируется от компании к компании. К таким выводам пришли исследователи рекрутингового агентства Antal Russia. Активность в подборе ИТ-персонала в банковской среде зависит от многих факторов, однако больше всего в этом заинтересованы те банки, которые проводят большое количество действующих ИТ-проектов и имеют серьезные планы по развитию информационных технологий.

Нанимают «айтишников» и те банки, которые только открывают свое дело и выстраивают инфраструктуру с нуля — в основном это зарубежные банки, открывающие представительства в России.

Как и в остальных отраслях бизнеса, в банковской среде распространены стартапы, и для воплощения различных новых проектов также требуются надежные и полные энтузиазма ИТ-специалисты.

Из данных, полученных от самих специалистов по ИТ в рамках исследования, можно сделать вывод, что большинство из них стремится работать в интернациональных командах и общаться с заказчиками из разных стран. Многие также выразили пожелание участвовать в проектах разработки информационных систем для инвестиционного банкинга. Этим и другим требованиям чаще всего соответствуют крупнейшие российские и зарубежные банки, в которых сотрудникам представляется возможность работать с наиболее интересными и масштабными проектами.

У ИТ-специалистов, желающих работать в банковской сфере, есть множество вакансий на выбор, подчеркивают специалисты кадровых служб. «Интерес банковского сектора к ИТ-специалистам растет на протяжении последних трех лет на 11—12% ежегодно. Востребованы разные специальности: системные администраторы, сетевые инженеры, разработчики, тестировщики, системные аналитики, специалисты по информационной безопасности. В последние год-полтора значительно растет интерес банков к разработчикам, в том числе и для мобильных платформ iOS, Android, WM. На нашем сайте практически все крупные банки имеют вакансии в сфере ИТ. Например, у «Альфа Банка» открыто 124 вакансии, у ВТБ24—43 вакансии. В целом за этот год банками у нас было опубликовано не менее 14 тыс вакансий в сфере ИТ», — заявил Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter.

Одним из показателей в исследовании стала заработная плата специалистов по ИТ. Выяснилось, что в банковском секторе она несколько выше, чем на схожих должностях в других отраслях. Специалисты по инфраструктуре в банках получают от 40 тыс. руб. до 150 тыс. руб., специалисты по поддержке бизнес-приложений — от 60 тыс. руб. до 200 тыс. руб. В смежных категориях находятся бизнес-аналитики и руководители линейных подразделений — в среднем их зарплата варьируется от 60 тыс. руб. до 200 тыс. Наиболее высокую зарплату получают руководители проектов (от 150 до 250 тыс. в зависимости от масштаба проекта) и ИТ-директора (от 200 до 650 тыс.).

Требования к специалистам в банковской сфере также выше, чем в других областях — соразмерно с зарплатой. «Предпочтение отдается специалистам с опытом работы в ИТ-отделах банков, компаний-разработчиков банковского программного обеспечения и системных интеграторов. От ИТ-специалистов банка требуется опыт более объемный, чем от подобных специалистов в других сферах, например в требования для инженеров-программистов входит знание банковской предметной области, знание банковской бухгалтерии на уровне бухгалтеров и знание банковских бизнес-процессов на уровне, сравнимом со знаниями бизнес-аналитиков. Требуются высококлассные ИТ-специалисты с опытом программирования на SQL, PL/SQL, Java, Oracle, Delphi», — пояснила Виктория Перфилова, консультант кадрового агентства MainStaff.

«Требования к ИТ-специалистам в банковской сфере в первую очередь сводятся к тому, что кандидаты должны иметь опыт работы в данной индустрии. Особенно строго это условие применяется к специалистам по внедрению и поддержке бизнес-приложений. Для обеспечения эффективного функционирования программного обеспечения, используемого в банковской сфере, им необходимо не только знание технологий, но и определенных бизнес-процессов», — отметила Юлия Соляева, ведущий консультант департамента ИТ и телеком-рекрутмента Antal Russia.

Евгений СМИРНОВ