Банки сокращают кредитование экономики

02.12.2012 10:59

Из-за традиционного в январе оттока клиентских средств банки сократили кредитование компаний на 0,2%, констатировал Центральный банк. При этом портфель розничных кредитов банки наращивали даже активнее, чем в успешном прошлом году. Но положительно на прибыли это не сказалось: по сравнению с январем прошлого года она снизилась на 20%.

В январе банки сократили кредитование корпоративного сектора, сообщил сегодня Банк России. По данным регулятора, объем ссуд, предоставленных компаниям в январе, снизился на 0,2%. По данным ЦБ, это произошло из-за традиционного в начале года сокращения ресурсной базы кредитных организаций.

В январе ЦБ зафиксировал отток 7,8% депозитов юридических лиц и 1,3% вкладов граждан. Кроме того, весьма существенно (на 18,3%) сократился объем средств, привлеченных от Банка России. В январе 2012 года на фоне оттока 10,1% депозитов юридических и 2% физических лиц банки еще больше сократили кредитование корпоративного сектора — на 0,9%.

Впрочем, еще в прошлом году Банк России зафиксировал уменьшение темпов роста кредитования компаний. В 2012 году темпы сократились вдвое, до 12,7% по сравнению с 26% в предыдущем году. Эксперты связывали это с уменьшением спроса на кредиты со стороны заемщиков.

Портфель же розничных ссуд продолжает расти. Так, кредиты гражданам в январе увеличились на 0,8%, что выше показателя за аналогичный период прошлого года (0,6%). За прошлый год розница росла в три раза быстрее корпоративного сектора, увеличившись за год на 39,5%.

Качество кредитного портфеля снизилось. Объем просроченной задолженности в корпоративном сегменте вырос с 4,6% до 4,7%, а в розничном — с 4,0% до 4,2%.

В январе банки сократили вложения в акции. Так, при увеличении на 0,7% совокупного портфеля ценных бумаг вложения в акции сократились на 1,5%, тогда как вложения в долговые обязательства выросли на 0,6%. В январе прошлого года банки наращивали долю средств в акциях: вложения в этот инструмент были увеличены на 3,1%, а вложения в долговые обязательства уменьшились на 1,3%.

В итоге прибыль банковского сектора за месяц сократилась на 22%, до 80,3 млрд руб. по сравнению со 102,7 млрд руб. в январе 2012 года.

Александра БАЯЗИТОВА