Банки Швейцарии начнут требовать у клиентов налоговые декларации

07.10.2010 10:22

Министерство финансов Швейцарии представило законопроект, направленный на предотвращение поступления в банки страны грязных денег из-за рубежа. Институтам предлагается в случае необходимости требовать от клиентов подтверждения факта уплаты налогов на родине. То же самое касается и «старых» вкладчиков, если те вносят свежие деньги.

«Мы не хотим, чтобы в Швейцарии находились грязные день­ги», — заявила министр финансов Эвелине Видмер-Шлумпф в ходе презентации законопроекта на этой неделе. По словам чиновника, «в будущем банки свое решение о приеме клиента должны будут предварять проверкой, исходя из анализа возможных рисков». Поводом к проверке, в частности, может послужить ситуация, когда состоятельные клиенты настаивают на особенно высоком уровне конфиденциальности или же на «неоправданно сложной технологии общения с банком».

По мнению экспертов, речь тут может идти о случаях, когда клиент хочет, чтобы банковские выписки ему присылали не на домашний адрес, и использует для этого некие подставные фирмы.

При возникновении сомнений банки, согласно законопроекту, будут обязаны отказать вкладчику в депонировании его средств. Впрочем, сообщать о подобных фактах в «компетентные органы» финансовые институты не обязаны. Действие законопроекта не распространяется на уже находящийся в швейцарских банках «старый» капитал. Однако лишь до того момента, пока на тот же счет не поступят свежие сред­ства.

В официальном комментарии к законопроекту швейцарский Минфин отмечает, что требование подтверждать свою налоговую чистоплотность ко всем без исключения зарубежным клиентам превратилось бы в слишком трудоемкий процесс и подорвало бы доверие к институтам.

Законопроект должен пройти стадию открытого обсуждения. Ассоциация швейцарских банков уже поддержала идею обязательной проверки клиентов при зачислении новых денег, но указала, что «ни один банк мира не может досконально знать все существующие в разных странах налоговые законодательства и гарантировать тем самым налоговую чистоту клиентов». При этом в случае введения Швейцарией излишне жестких мер контроля она понесет конкурентные убытки, отмечается в заявлении.

Власти ряда стран неоднократно обвиняли банки Швейцарии в помощи налоговым уклонистам. Так, на данный момент американский Минюст ведет следственные действия против 11 швейцарских компаний (включая Credit Suisse и Julius Baer), на счетах которых хранятся средства граждан США в размере 40 млрд долл.

Примечательно, что в законопроекте содержится предложение о запрете на осуществление платежей наличными на сумму свыше 100 тыс. франков (107,5 тыс. долл.), в том числе в ходе приобретения предметов роскоши и недвижимости. Все сделки, превышающие указанную сумму, предлагается проводить через банки.

Handelsblatt, Александр ПОЛОЦКИЙ