Банки РФ забыли о кредитах компаниям, ударившись в розницу

25.04.2010 23:37

Российские банки в 2012 году замедлили темпы кредитования компаний вдвое, показав ускорение роста займов населению почти до 40 процентов. На сокращение темпов роста корпоративных кредитов могло повлиять замедление экономики, считает ЦБ, но не сентябрьское повышение ставок.

Российские банки в декабре увеличили кредиты нефинансовым организациям на 0,7 процента, нарастив портфель за 2012 год на 12,7 процента, сказал первый зампред ЦБР Алексей Симановский.

Кредиты населению за декабрь выросли на 2,2 процента, за год — на 39,3 процента.

«Факт (замедления корпоративного кредитования) привлекает внимание, не скажу, что это тревожит, но требует выяснения ситуации», — сказал Симановский журналистам в четверг.

В ноябре банки нарастили кредиты компаниям на 0,3 процента, населению — на 2,4 процента.

В 2011 году соответствующие показатели выросли на 26 и 35,9 процентов.

ЦБ уже сетовал по поводу того, что банки перенаправили средства на более доходное, но высокорискованное потребкредитование, ущемив интересы компаний. В этом году регулятор надеется умерить аппетиты банков на рынке розничных кредитов с помощью повышения резервных требований по необеспеченным ссудам и ужесточения коэффициентов расчета капитала.

По словам Симановского, прибыль российских банков за год составила свыше 1 триллиона рублей, вклады выросли на 19,9 процента, активы — на 18,9 процента.

Симановский сказал, что достаточно серьезное замедление темпов роста корпоративного кредитования наблюдается с сентября, но по его мнению, с сентябрьским повышением ставок ЦБ это не связано. Среди причин, которые могли оказать влияние на сокращение темпов роста кредитования, он назвал замедление экономики.

«С одной стороны, предприятия говорят, что слишком высокие процентные ставки, они не могут брать по таким ставкам, банки, со своей стороны, говорят о том, что нет надежных заемщиков… Но разбираться в ситуации нужно».

Глава крупнейшего банка в РФ — Сбербанка Герман Греф объяснил замедление темпов роста кредитования компаний снижением спроса со стороны предприятий:

"(Замедление темпов роста) связано со многими причинами, в том числе с падением роста экономики и опережающим ростом розничного кредитования… Это вопрос спроса — мы бы с удовольствием кредитовали компании, но спрос падает, особенно под конец года».

За год Сбербанк нарастил кредиты компаниям на 16,8 процента по сравнению с приростом на 34,1 процента годом ранее, в то время как прирост кредитов населению ускорился до 42,2 процента с 36,6 процента.

В 2013 году Сбербанк ждет замедления темпов роста корпоративного кредитования до 13—15 процентов.

Оксана КОБЗЕВА