Банки РФ не спешат развестись с бизнесом своих владельцев

23.07.2012 19:06

Банки РФ не торопятся ограничивать кредитование бизнеса собственников, несмотря на угрозу ЦБР ввести специальный норматив в 20 процентов капитала, который сейчас зашкаливает за 100 процентов у более сотни кредитных организаций, сказал представитель ЦБ.

Завязанность банков на кредитовании бизнеса собственников — одна из основных бед российского банковского сектора, на которую указывают международные рейтинговые агентства и эксперты.

Из-за высокой концентрации рисков на близкие компании ряд крупных банков оказались в кризис 2008—2009 года на грани банкротства — на их спасение государство потратило несколько сотен миллиардов рублей. Тогда ЦБ предложил ввести надзор на консолидированной основе с применением мотивированного суждения и запустить новый норматив, ограничивающий кредитование собственников.

Спустя три года законопроект дошел до второго чтения в Госдуме.

«Цифры, скорее всего, могут заставить задуматься, чем успокоиться, так как речь идет, что по группе банков, которая активно занимается кредитованием бизнеса собственников, эти цифры выходят за соотношение 100 процентов капитала», — сказал первый зампред ЦБР Алексей Симановский журналистам в среду.

По его словам, системно ситуация с рисками не изменилась: с момента сигнала ЦБ о внимании к этому бизнесу соотношение снизилось на 10 процентных пунктов.

«Условно говоря — было 150 процентов (капитала), а стало 140 процентов — это мало радости», — говорит Симановский, по оценкам которого условный норматив зашкаливает у нескольких десятков банков, которых насчитывается «под сотню с лишним».

Сейчас банки легко обходят действующий норматив Н6 — максимальный лимит риска на одного или связанных заемщиков в размере до 25 процентов капитала, кредитуя формально не связанные друг с другом компании, у которых де-факто общий хозяин.

В 2010 году международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s записало в нарушители более половины банков РФ.

ЦБР надеется, что право мотивированного суждения заставит банки выполнять норматив фактически, а не формально, но для этого им нужно будет перестроить свой бизнес, на что регулятор может отвести им срок до трех лет.

«Если бы все было прозрачно, эти банки и сейчас бы не выполняли норматив Н6», — говорит Симановский, по словам которого банки неохотно меняют бизнес.

«Развернуть бизнес банковский очень сложно — это означает коренным образом изменить модель, для этого банку нужно найти новых надежных заемщиков, а предприятиям собственника нужно найти другого кредитора».

Кипрские риски

Симановский не видит системных рисков для банков РФ в случае введения Кипром ограничений на движение капитала, уповая на то, что оно не коснется межбанковских операций.

«В моем представлении, это не столь важно… я бы хотел надеяться, что на межбанковские операции это не будет распространяться, думаю, что межбанковское обслуживание должно осуществляться нормально», — сказал он.

По данным ЦБР, обязательства банков Кипра, который выходит из кризиса через реструктуризацию крупнейших кредитных организаций, перед российскими составляют около $12 миллиардов, и по оценкам экспертов, в основном приходятся на «дочку» госбанка ВТБ.

Симановский, который ранее говорил, что не видит системной угрозы для своих подопечных из-за Кипра, сказал, что ЦБ не закладывал в оценку влияния возможный мораторий на внешние платежи.

«Что касается этой ситуации (когда зависли платежи по кредитам клиентов российских банков)… не вижу и в этой ситуации какой-то серьезной угрозы чему-то», — сказал он.

Оксана КОБЗЕВА