Банки присмотрят за копилками дольщиков

16.12.2011 02:00

Обманутые дольщики довольны. Но не совсем

Деньги дольщиков будут скапливаться на неприкосновенных счетах — такова идея нового законопроекта Минфина. Тратить накопленные на строительство инвестиции можно будет лишь на конкретный объект. Никаких других операций по спецсчетам, включая пополнение и уж тем более нецелевое расходование, производиться не должно. Следить за этим готовы сами банкиры. Документ, судя по всему, стал лишь первым шагом по защите прав долевых инвесторов, так как вопросы ко всему процессу все еще остаются.

Минфин хочет обязать застройщиков открывать специальные счета для аккумулирования денег дольщиков, вкладываемых в конкретные объекты. Судя по тексту законопроекта, в случае с каждым отдельным объектом («многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости») будет работать принцип «одни дом — один счет».

Средства соинвесторов нельзя будет не только тратить на что-либо, кроме проектирования и строительства конкретного здания, но также и перемешивать с другими денежными потоками: пополнять спецсчет можно будет лишь деньгами желающих получить квартиру конкретно в этом доме. Видимо, для упрощения дальнейшего разбирательства в случае его необходимости.

Банкиры уже высказали готовность следить за операциями с деньгами дольщиков. Нужно лишь прописать в законе меру ответственности и полномочия банков, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Заниматься этим бесплатно, как это происходит с навязанным государством валютным и налоговым контролем, финансовые учреждения не должны, подчеркивает представитель отрасли. Впрочем, по мнению Тосуняна, комиссия будет «смехотворной, с точки зрения строителей»: доли процента от оборота по счету.

Конкретных ответственных за контроль над деньгами дольщиков в документе пока не прописано. Но привлечение к вопросу банков выглядит более удачной идеей, чем создание очередного нового госоргана, складывание всей ответственности на и так загруженную ФСФР или же введение взаимного страхования строителей, работающих с дольщиками. Последняя мера, по оценкам экспертов, может привести к подорожанию жилья примерно на 4% — то есть в разы больше по сравнению с банковским вариантом. Хотя подходы в итоге могут скомбинировать.

Судя по слухам, Минфин подготовил обновленную концепцию госзащиты соинвесторов в долевое строительство, которая предполагает переработку нормативной базы. К моменту сдачи номера эту информацию в Минфине прокомментировать не успели.

Сам законопроект будет обсуждаться до 3 августа. В Госдуме он появится не раньше начала осенней сессии.

Даниил Володин, организатор работы с Москвой, Московской областью и регионами движения «Однодольщики.ру»:

— В целом инициатива хорошая, если бы она была принята, например, еще год назад, обманов было бы меньше, но насколько меньше, сказать сложно. В принципе это все равно не то, что мы хотели, хотя уже близко. Эти поправки все равно не исключают все лазейки для воровства. Некоторые застройщики привлекают свои подрядные организации, с которыми заключают договор по завышенным ценам, когда кирпич стоит столько, будто он отлит из золота. Застройщики очень хитры, у них много схем по выводу средств. И доказать то, что застройщик нарушает этот закон, будет тяжело. Наше предложение заключается в том, что с этого счета застройщик мог бы снимать только 20% внесенных средств дольщика для того, чтобы начать строительство. Остальное строительство он должен закончить на собственные средства, потому что иначе он не застройщик. Оставшиеся 80% они должны получать после сдачи дома дольщикам. Таким образом, осуществление мошенничества было бы невозможным, потому что после оформления документов, покупки земли и нужны эти 20%. Получается, что застройщику нечего красть. Он получает 20% и может начинать строить.

Василий МИРОНОВ, Инна ВОЛОДИНА