Банки могут обязать раскрывать данные о счетах граждан

11.02.2012 15:56

Сделать это можно будет по запросу налоговых органов

Банки могут обязать предоставлять налоговым органам информацию о счетах граждан, если в отношении них проводится налоговая проверка, следует из законопроекта Минэкономразвития России. Для этого ведомство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ.
МЭР предлагает обязать банки выдавать налоговикам справки о наличии у граждан счетов и вкладов, об остатках на них денег, а также выписки по операциям со счетами в течение трех дней с момента получения мотивированного запроса налоговых органов. Такой запрос может быть направлен в кредитную организацию если в отношении гражданина проводится налоговая проверка, либо уже вынесено решение о взыскании с него налогов. Информацию о состоянии счетов в соответствии с международными договорами могут получать и уполномоченные органы иностранных государств. Сейчас такие требования распространяются только на компании и индивидуальных предпринимателей.

Как пишет BFM.Ru, ведомство также предлагает включить уклонение от уплаты налогов в список преступлений по отмыванию доходов, полученных преступным путем. Для этого необходимо будет внести поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Авторы документа предлагают изменить законодательное определение легализации доходов, полученных преступным путем. В это понятие предлагается включить невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов, сокрытие денежных средств компании или индивидуального предпринимателя и неисполнение обязанностей налогового агента.
Сумму операции по легализации доходов для отнесения ее к преступлению в крупном размере предлагается урезать в 10 раз до 600 тысяч рублей. При этом предлагается ввести понятие отмывания денег в особо крупном размере, пороговой суммой по которому станут 6 млн рублей. Росфинмониторингу МЭР хочет доверить новые полномочия — помимо уже контролируемых действий он будет также отслеживать денежные переводы и некоторые страховые операции на сумму от 3 млн рублей. Министерство предлагает предоставить банкам право приостанавливать операции или отказываться от их ведения в том случае, если они кажутся «сомнительными». Участникам рынка ценных бумаг также хотят разрешить отказываться от заключения договоров с подозрительными клиентами.
Поправки предлагается внести и в закон о банках и банковской деятельности. Они предусматривают возможность дать правоохранительным органам право при проведении расследования по решению суда нарушить статью о банковской тайне и посмотреть движения по счетам. При этом банкам будет запрещено сообщать о предоставлении следствию такой информации.