Банки избавили от касс

14.02.2011 22:42

На защиту кредитных организаций встал Совет федерации

Неожиданным образом банкам удалось избавиться от обязанности оборудовать все пункты проведения операций с наличными, а также банкоматы и терминалы контрольно-кассовой техникой. Соответствующие требования с 2014 года вводились принятым Госдумой в конце прошлого года законом. Вступление закона в силу в существующем виде привело бы к необоснованному увеличению расходов банков и снижению доступности банковских услуг для населения, решили в Совете федерации и отправили данный закон на доработку.

Совет федерации неожиданно отклонил принятый Госдумой 18 декабря 2012 года закон об обязательном применении банками кассовой техники. Такое решение верхняя палата парламента приняла в самом конце прошлого года. «Данным законом для банков вводится ряд ненужных ограничений по работе с наличностью, которые могли бы привести к снижению доступности банковских услуг и ограничению развития дистанционного банковского обслуживания»,— пояснил «Ъ» председатель комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, отметив, что принятая Госдумой версия закона полностью противоречит его первоначальной идее.

Первоначальная версия проекта закона была разработана Банком России для борьбы с терминальными схемами «обналички». Их суть в том, что недобросовестный банк не отражает в своей ежедневной отчетности ряд операций по внесению наличных в терминал (если он находится на балансе банка, то его необязательно оснащать кассами) и в итоге получает поток неучтенной наличности. Согласно изначально внесенному в Думу проекту, банки были обязаны оснастить свои платежные терминалы и банкоматы контрольно-кассовой техникой (ККТ) только в том случае, если они не предоставляют в ЦБ полную информацию о поступлении наличных денежных средств в них на ежедневной основе.

Однако итоговая версия претерпела изменения — согласно уже принятому Госдумой закону, банки с будущего года могли бы осуществлять без ККТ исключительно банковские операции. При любых кассовых операциях (например, прием платежей за услуги ЖКХ) банки были бы обязаны выдавать кассовые чеки, в то время как сейчас выдают лишь квитанции о перечислении средств. Также, согласно принятому закону, банки должны были бы оборудовать ККТ все свои банкоматы и терминалы, если те находятся вне банковских офисов, независимо от периодичности и полноты предоставления отчетности о приеме наличных в ЦБ.

Как указал в своем письме председателю Совета федерации Валентине Матвиенко глава ЦБ Сергей Игнатьев (есть в распоряжении «Ъ»), такой подход значительно увеличивал бы расходы банков.

«Оборудование кредитными организациями ККТ практически всех рабочих мест кассовых работников, а также банкоматов и платежных терминалов потребует дополнительных затрат, что, в свою очередь, может привести к удорожанию банковских услуг»,— пишет он. По оценкам участников рынка, удорожание платежей в банках в случае вступления закона в силу в таком виде могло бы составить 0,5—1%.

По мнению банкиров, принятый закон потребовал бы от банков дублирования бухгалтерского учета всех операций с наличными, что является излишней мерой. «Вся информация по операциям с наличными и так есть в банковских системах и, соответственно, передается в ЦБ, и дополнительные фискальные кассовые модули для ее учета не нужны,— говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.— Фактически принятый Думой закон предписывал банкам отчитываться по данным операциям не только перед прямым регулятором — ЦБ, но и перед налоговыми органами».

Как указывает в своем письме господин Игнатьев, еще до принятия закона он уже рассылал письмо с изложением своей позиции и в Минфин, и председателю думского комитета по финансовым рынкам Наталье Бурыкиной, но она не была учтена. С Натальей Бурыкиной, а также автором законопроекта, Владиславом Резником, связаться не удалось — вчера они не отвечали на звонки. В итоге уже после принятия закона глава ЦБ был вынужден привлечь к данной проблеме внимание сенаторов, которые к его мнению прислушались. «Мы предложили Госдуме создать согласительную комиссию по этому вопросу,— говорит господин Бушмин.— Надеюсь, что в итоге мы достигнем компромисса, ведь первоначальная идея законопроекта хорошая».

Банкам дали год на знакомство с клиентами

В конце прошлого года банки получили еще одну отсрочку — 25 декабря президент Владимир Путин подписал принятые Госдумой поправки, которые откладывают до 2014 года вступление в силу ряда положений закона «О национальной платежной системе». Изменения касаются самой неприятной для банкиров нормы — обязательного уведомления клиента о проведенной по его счету операции и немедленной выплаты денег, если клиент не давал своего согласия на нее. Эта норма была принята полтора года назад для дополнительной защиты банковских клиентов, которым сейчас в случае потери денег с карты приходится самим доказывать факт мошенничества. Как ранее пояснял «Ъ» соавтор поправки господин Резник, изменения необходимы, так как банки на сегодняшний момент обладают проверенными данными о своих клиентах только в 20% случаях, а значит, гарантированно уведомить всех клиентов о проведенных операциях не имеют возможности. Для того чтобы актуализировать данные до 100%, необходимо время. Банки просили предоставить им отсрочку для перепроверки данных на два года, но в итоге на знакомство со своими клиентами получили всего год.

Александра БАЯЗИТОВА