Банки Испании после трагедии вводят гуманные правила для должников

11.05.2010 06:03

Ассоциация банков Испании согласилась приостановить на два года принудительное выселение из квартир должников по ипотеке, передает Associated Press. Причиной тому стало произошедшее в начале ноября 2012 г. самоубийство 53-летней Амайи Эганы. Женщина выбросилась из окна собственной квартиры после того, как получила известие о принудительном выселении из квартиры, купленной по ипотеке.

Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс. Самоубийство А.

 Эганы стало поводом для акций протеста в разных регионах Испании, а также актов вандализма в отношении банка La Caixa, который выдал женщине ипотечный кредит.

За внесение поправок в действующее законодательство и отказ от практики выселения должников выступал премьер-министр Испании Мариано Рахой. Кроме того, он предлагал заменить выселение процедурой реструктуризации долга.

Тем временем за последние четыре года более 350 тыс. человек были выселены из своего жилья из-за неуплаты ипотеки. Кроме того, наличие большого количества должников оборачивается крупными потерями для кредитных организаций. По данным Банка Испании, по состоянию на июнь 2012 г. общая сумма ипотечных кредитов в обращении насчитывала 644 млрд евро, из которых кредиты на 21 млрд евро погашены не были.

Стоит отметить, что в настоящее время уровень безработицы в Испании самый высокий в Евросоюзе. По итогам III квартала 2012 г. он достиг 25%, при этом среди молодежи (моложе 25 лет) остается угрожающе высоким (52%). Рецессия в испанской экономике продолжается уже пятый квартал подряд.

Как сообщал ранее М. Рахой, текущий год может стать худшим для экономического роста Испании. При этом в 2013 г. экономический спад замедлится, а годом позже страна вернется к росту ВВП.

Испанская экономика серьезно пострадала от краха рынка недвижимости и снижения уровня расходов потребителей, которые лишились возможности занимать у банков, опасающихся невыполнения кредитных обязательств в условиях высокой безработицы. Ситуация в стране осложняется серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, а также плачевным положением регионов. Сейчас в Европе активно обсуждается вопрос, когда Испания обратится за полноценной финансовой помощью партнеров по еврозоне (в том, что это произойдет, эксперты не сомневаются).