Банки готовятся к распродаже кредитов

18.05.2012 01:02

«Восточный экспресс» намерен скупить розничные долги на 30 млрд рублей

Ужесточения в сегменте розничного кредитования со стороны ЦБ подтолкнут банки к активизации в части покупки-продажи портфелей друг у друга, считают участники рынка. Небольшие банки, чтобы снизить нагрузку на капитал, будут вынуждены распродавать кредиты, чем воспользуются крупные игроки. В частности, один из наиболее активных игроков на этом рынке — банк «Восточный экспресс» — намерен в этом году провести сделки по покупке портфелей у других банков на 30 млрд руб.

О том, что правление банка «Восточный экспресс» утвердило план по покупке банком кредитных портфелей на общую сумму 30 млрд руб. в текущем году, рассказал «Ъ» директор дирекции корпоративных финансов банка Александр Цакунов. По его словам, речь идет преимущественно о потребительских кредитах хорошего качества.

«Сейчас у нас уже есть договоренности о покупке портфелей с тремя банками примерно на 3 млрд руб.,— отметил он.— В рамках одной из этих сделок доля хороших кредитов составляет около 80%, остальные кредиты с просрочкой». Последние банк намерен передавать аффилированному с ним коллектору «Первое коллекторское бюро». Полное выполнение плана по приобретению у сторонних банков кредитов на 30 млрд руб. обеспечит «Восточному экспрессу» рост кредитного портфеля на 17%, до 210 млрд руб., всего же банк планирует нарастить его объем за год на 30—40%.

По данным рэнкинга «Интерфакс» на конец 2012 года, «Восточный экспресс» занимал 29-е место по активам (220 млрд руб.) и 28-е место — по капиталу (24 млрд руб.). В 2012 году его чистая прибыль составила 4,8 млрд руб. Банк специализируется на потребкредитовании, по данным FRG на 1 января, банк входил в пятерку лидеров на рынке кредитных карт и кредитов наличными.

Покупка кредитных портфелей у других игроков не новая практика для банков. Активными игроками на этом рынке являются банки «Ренессанс Кредит», «Уралсиб», ВТБ 24. Сам «Восточный экспресс» также не новичок на нем, с 2010 года он провел более десяти сделок объемом более 1 млрд руб. каждая. Впрочем, по словам банкиров, массовых сделок по покупке-продаже портфелей кредитов в прошлом году не было. «Рынок рос высокими темпами (по данным ЦБ, за год объем розничных кредитов увеличился на 39,4%.— «Ъ»), банкам хватало капитала для роста, и никто не торопился избавляться от кредитов»,— отмечает господин Цакунов.

В текущем году, по мнению участников рынка, предложений по продаже портфелей будет больше. «Ужесточение регулирования в сегменте потребкредитования, которое ЦБ вводит с этого года, скажется на нормативе достаточности капитала Н1, и банки с низким запасом капитала могут оказаться в ситуации, когда для соблюдения нормативов ЦБ им придется продавать свои кредиты»,— говорит зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. «Предположить, какой объем кредитов может быть выставлен на продажу, сегодня достаточно сложно,— поясняет директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Но, вероятно, некрупные банки будут продавать портфели в попытке снизить возросшую нагрузку на капитал или привлечь ликвидность».

Несмотря на оптимистичные прогнозы в части активизации сделок по покупке-продаже кредитных портфелей, эксперты считают планы «Восточного экспресса» трудновыполнимыми. По словам зампреда правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, подобные амбиции на сегодняшний день выглядят несколько необоснованно. «Цифра 30 млрд руб. соответствует оптимистичному прогнозу, реалистичный предусматривает покупку портфелей на 15 млрд руб.»,— соглашается господин Цакунов. «Даже если говорить о 15 млрд руб., то такой план мог бы быть реальным, если бы покупались ипотечные, а не потребкредиты,— считает Илья Филатов.— Потребительские ссуды имеют небольшой объем, короткий срок и высокую доходность, поэтому банки предпочитают не расставаться с ними».

Валерия ПОЗЫЧАНЮК

см.  Восточный Экспресс Банк