Банки готовы к рецессии

29.05.2011 18:43

Из 18 крупнейших банков США лишь одному не хватит капитала, чтобы пережить в ближайшие два года серьезную рецессию, показали стресс-тесты

Неудачником оказался Ally Financial (контрольный пакет в госсобственности), у которого при неблагополучной экономической ситуации капитал первого уровня снизится до 1,5% при минимальном требовании в 5%. Федеральная резервная система США (ФРС) проводит стресс-тесты ежегодно, начав с посткризисного 2009 года. На этот раз банки должны были продемонстрировать, как они выдержат отсутствие роста ВВП на протяжении полутора лет и безработицу на уровне 12,1%.

При таком сценарии средний уровень капитала 18 крупнейших банков снизится с 11,1% в III квартале 2012 г. до 7,7% к концу 2014 г. «Значительное улучшение качества и количества капитала банков за последние четыре года гарантирует, что банки продолжат кредитовать потребителей и бизнесы даже во время экономических трудностей», — заявил член совета управляющих ФРС Даниэл Тарулло.

К концу 2014 г. совокупные убытки 18 крупнейших банков, на долю которых приходится более 70% активов банковской системы США, составят $462 млрд. Больше всего — $316,6 млрд — банки потеряют на безнадежных кредитах. Убытки Bank of America (BofA) достигнут $51,8 млрд, JPMorgan — $32,3 млрд, Citigroup — $28,6 млрд.

«Даже при мрачном прогнозе почти у всех банков капитал превышает минимальный порог, и это хороший знак с точки зрения здоровья финансовой системы», — говорит управляющий директор Sandler O’Neill Скотт Зиверс (цитата по Bloomberg).

У Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley прогнозы по уровню капитала разошлись с мнением ФРС. По оценке Goldman, при «наихудшем сценарии» развития экономики к концу 2014 г. его капитал снизится до 8,6%, по оценке ФРС — до 5,8%, сообщает Bloomberg. У JPMorgan разница между собственной оценкой и оценкой ФРС — 7,6 и 6,3%, у Morgan Stanley — 6,7 и 5,7%.

«Чем больше торговых позиций на вашем балансе, тем больше капитала вас заставят держать, — прокомментировал результаты стресс-тестов аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер, — из-за одной крупной сделки может быть много неприятностей».

Лучше положение с капиталом у банков-кастодианов и розничных банков. У Bank of New York Mellon капитал в случае рецессии сократится до 13,2%, у State Street — до 12,8%, у Citigroup — до 8,3%, у Wells Fargo — до 7%.

Результаты стресс-тестов отражают беспокойство ФРС, что банки «слишком большие, чтобы обанкротиться», говорит директор по исследованиям KBW Фредерик Кэннон. Один из способов справиться с этим — ввести жесткие требования по уровню капитала, чтобы заставить банки сокращать бизнес, отмечает он, и «результаты [стресс-тестов] отражают такой подход».

Ally Financial, специализирующийся на автокредитовании и проходящий сейчас через процедуру банкротства ипотечного подразделения, оспорит результаты стресс-тестов.

Мобилизация биржи

NYSE Euronext представит в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) план работы на случай, если крупная природная катастрофа поразит Манхэттен. Решение подготовить такой план было принято после урагана «Сэнди». NYSE закроет торговый зал, где торги происходят с участием людей, и переведет все операции на электронную платформу Arca.

Татьяна БОЧКАРЕВА