Банки ЕС могут заставить отделить розничный бизнес от трейдинговых операций

22.12.2012 13:54

Крупнейшие банки Европы должны разделить рискованные трейдинговые операции и розничный бизнес, чтобы защитить интересы налогоплательщиков и предотвратить новые кризисы на финансовом рынке. Такие рекомендации содержатся в докладе «группы Лииканена» (названа по имени возглавившего ее председателя Банка Финляндии Эркки Лииканена), созданной в прошлом году Еврокомиссией для работы над структурной реформой европейской банковской системы. Первоначально группа планировала предложить гораздо более радикальные меры — запретить заниматься трейдингом всем банкам, принимающим вклады у населения.

По словам Лииканена, выделение «особо рискованных активов» в законодательном порядке имеет целью упрочить устойчивость банков и «ограничить явное или скрытое участие налогоплательщиков в деятельности трейдинговых подразделениях банковских групп». Согласно предложенному плану банковская группа, трейдинговые активы которой составляют 100 млрд евро, а их доля в общем объеме активов достигает 15—25%, должна создать отдельное юридическое лицо, располагающее собственным капиталом, отдельным от капитала розничного подразделения.

Запрет налагается на все трейдинговые операции с участием собственного капитала — за исключением услуг хеджирования для небанковских клиентов и андеррайтинга при эмиссии ценных бумаг.

Еще одно исключение делается для розничного подразделения: ему разрешается работать с деривативами с целью управления привлеченными средствами.

«Группа Лииканена» также предложила выплачивать бонусы банковскому руководству в виде кредитов, которые можно будет забирать обратно в случае банкротства банка, а также пересмотреть требования к резервам, предусмотренным для покрытия убытков от трейдинга и сделок с недвижимостью.

Еврокомиссар ЕС по вопросам финансовой реформы одобрил «важные рекомендации» группы, пообещав отобрать те из них, которые лягут в основу будущих законов. Барнье дал понять, что для этого потребуется время, и поручил оценить, как реформа скажется на «росте экономики, безопасности финансовых услуг и целостности финсектора». «Эти вопросы следует также рассмотреть в свете финансовых реформ, которые я предлагал ранее [о создании панъевропейского банковского союза]», — сказал еврокомиссар.

Алекс БАРКЕР

FT, перевод Анны РАЗИНЦЕВОЙ