Банкам США некуда девать деньги

30.05.2011 00:06

Кредитные организации США страдают от излишков наличности, скопившихся на депозитных счетах. На фоне нынешних неблагоприятных условий для расширения собственных кредитных портфелей переизбыток наличности снижает маржинальность бизнеса, заставляя искать альтернативные способы получения прибыли. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему, предупреждают эксперты.

Американцы продолжают нести соб­ственные накопления в банки. Согласно данным Market Rates Insight, к концу прошлого года на депозитах местных финансовых институтов скопились рекордные 10,6 трлн долл., при этом соотношение выданных в кредит средств и привлеченных сократилось до минимальных значений со времен прошлого кризиса.

Традиционно банкиры пытаются сохранить это соотношение на уровне 100%, однако за последние годы доля кредитов упала с 95% (от объема депозитов) в 2007 году всего лишь до 72% сейчас. С 2008 года объем выданных кредитов в США сократился на 5,3%, до 7,58 трлн долл., утверждают данные SNL, а сред­ства на депозитах лишь росли.

Подобное преобладание депозитов над выданными кредитами негативно сказывается на прибыли банков, снижая их чистую процентную маржу. Сокращение этого показателя в сравнении с прошлогодними результатами зафиксировали почти все крупнейшие банки Америки. К примеру, крупнейший по капитализации банк Wells Fargo в третьем квартале отчитался о снижении чистой процентной маржи с 3,84 до 3,66%, а JP Morgan Chase — с 2,65 до 2,4%.

При этом банки умудряются публиковать рекордные финансовые результаты собственной деятельности: за третий квартал их совокупная чистая прибыль составила рекордные за последние шесть лет 37,6 млрд долл. Однако рост показателей здесь обусловлен повышением различных банковских комиссий и распродажей активов, а не увеличивающейся процентной прибылью. В условиях растущих издержек это может привести к резкому сокращению прибыли в самое ближайшее время. Более того, недавняя выплата банками почти 20 млрд долл. за ипотечные грехи во время кризиса явно не улучшит их результаты. «Инвесторы будут очень внимательно следить за маржинальностью бизнеса, уделяя таким вопросам особое внимание из-за непростой экономической ситуации», — уверен аналитик Sandler O’Neill + Partners Скотт Сиферс.

Как полагают эксперты, ждать скорого увеличения чистой процентной маржи банков не приходится: низкие темпы экономического роста, слабый спрос на заемные средства и падающие доходности Treasuries не позволят банкам зарабатывать, как раньше. «Ожи­дается, что ФРС будет держать ставки на неизменном уровне вплоть до середины 2015 года, поэтому многие банки продолжат испытывать проблемы с процентными доходами в этом и следующем году», — полагает аналитик JP Morgan Вивек Джунеха.

Евгений БАСМАНОВ