Банкам подали на успокоение

06.11.2012 16:08

На докапитализацию за счет ОФЗ в бюджете предусмотрено 150 млрд рублей

Банкам постепенно возвращают антикризисные инструменты, свернутые по окончании первой волны финансовой нестабильности в 2010 году. На докапитализацию потенциальных проблемных игроков за счет ОФЗ в 2013 году в проекте федерального бюджета предусмотрено 150 млрд руб. Впрочем, эти цифры скорее для успокоения. Если у банков возникнут действительно серьезные проблемы, указанной суммы для их решения будет недостаточно, считают эксперты.

«Правительство РФ вправе в 2013 году при ухудшении экономической конъюнктуры осуществлять обмен облигаций федерального займа в объеме до 150 млрд руб.» — такой пункт содержится в опубликованном вчера на сайте Минфина проекте федерального бюджета на 2013—2015 годы (подробнее см.

 материал на стр. 6). Таким образом, продление летом действия антикризисного закона «Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков» до 31 декабря 2014 года получило и материальное подкрепление.

Такой инструмент поддержки банков, как их докапитализация за счет ОФЗ, появился в разгар первой волны кризиса — летом 2009 года. Предполагалось, что банк, нуждающийся в поддержке, проводит допэмиссию привилегированных акций в пользу государства, которую оно оплачивает ОФЗ. Предполагалось, что над банками, рискнувшими воспользоваться такой господдержкой, будет установлен более жесткий контроль. В частности, государство может направить в них своих представителей с правом вето на решения о выплате дивидендов, увеличении уставного капитала, размере вознаграждения руководству банка и одобрении крупных сделок. Участвовать в программе могли банки с активами на сумму не менее 30 млрд руб. и рейтингом определенного уровня.

Впрочем, в течение полутора лет действия закона — до 31 декабря 2010 года — ни один банк так и не докапитализировался по новой схеме. Попыток предпринималось всего две, и ни одна из них успехом не закончилась. Инвестторгбанку не согласовали бизнес-план, и он отказался от идеи докапитализации. А к моменту подачи заявки Татфондбанком из бюджета исчезли предусмотренные на эти цели в 2010 году 100 млрд руб. «Закон заканчивает свое действие, кроме того, стало понятно, что ситуация уже не такая тяжелая»,— пояснил в ноябре 2010 года «Ъ» представитель Минфина. Более того, он предположил, что необходимость в продлении действия закона «вряд ли возникнет». «Сейчас вероятность этого не исключается, но и не факт, что этот инструмент кому-то потребуется: деньги зарезервированы на всякий случай»,— говорит собеседник «Ъ», знакомый с обсуждением этой темы.

Правильно, что государство подстраховалось заранее, считают эксперты. «В прошлый раз эта схема поддержки банков была введена слишком поздно,— отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.— Пока государство думало, как и кого спасать, сама потребность в такой поддержке отпала, ситуация с конца 2009 года уже и так улучшалась, а с учетом того, сколько времени необходимо на решение процедурных вопросов, даже те, кто был готов пустить государство в капитал, просто не стали связываться с таким обременением». Будет ли востребован инструмент обмена ОФЗ на акции участниками рынка, зависит от того, согласится ли государство упростить процедуру своего вхождения в капитал банков. «Если она останется такой же бюрократической, скорее всего, участники рынка будут искать другие, более простые способы докапитализации»,— рассуждает и. о. председателя правления Инвестторгбанка Виталий Глевич. Впрочем, если деньги банкам реально понадобятся даже на таких условиях, заложенных в бюджет средств может не хватить, считает Евгений Надоршин. «Скорее всего, Минфин и не рассчитывает на реальное применение механизма, предусмотрев 150 млрд руб. в бюджете для успокоения рынка и создания ощущения, что ситуация под контролем»,— заключает он.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА