Банкам Кипра запретили работать до 21 марта

01.04.2010 21:35

Председатель Центробанка Кипра Алика Стилиану объявила 19 марта, что все кредитные организации государства приостанавливают свою работу до 21 марта 2013 г. Таким образом, мораторий, введенный 17 марта, был продлен еще на 2 дня.

Напомним, в соответствии с первоначальным планом, власти Кипра намерены были ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% — с депозитов размером менее 100 тыс. евро. За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Власти Кипра возложили ответственность за сложившуюся ситуацию на ЕС. По словам президента островного государства, партнеры по этому объединению «шантажировали» Никосию.

«Я хочу честно рассказать вам о выборе, перед которым мы стоим в результате шантажа со стороны ЕС. В первом случае мы столкнемся с полным дефолтом, так как Европейский Центральный банк незамедлительно прекратит помощь двум ведущим банкам страны. Второй путь тоже непрост, но он даст нам возможность контролировать ситуацию», — заявил глава государства Никос Анастасиадис.

Вечером 18 марта на Кипре состоялись массовые акции протеста против антикризисного сбора. Манифестанты собрались у здания парламента, где 19 марта должно будет состояться голосование по вопросу о введении налога на депозиты.

Н. Анастасиадис заявил, что большинство депутатов законодательного органа колеблется, при этом число парламентариев, готовых поддержать непопулярную меру, уменьшается.

Напомним, что клиентами кипрских банков являются как местные жители, так частные лица и компании из ряда других стран, включая РФ. По разным оценкам, россияне могут потерять от $2—4 млрд.