Банкам Испании может не хватить 100 млрд долларов от ЕС

29.01.2011 02:50

Испанские власти оказались чересчур оптимистичными при проведении стресс-тестов для крупнейших банков страны, полагают эксперты Moody’s. Реальные потребности испанской банковской системы в ликвидности могут оказаться в два раза выше прог­нозов и составить 105 млрд евро, что превышает объем средств, выделенных Брюсселем для рекапитализации банковского сектора страны.

По мнению аналитиков Moody’s, испанским банкам не хватает от 70 млрд до 105 млрд евро. Для сравнения, выводы независимой консалтинговой компании Oliver Wyman, нанятой Мадридом для проведения аналогичных стресс-тестов, оказались в два раза скромнее — 24—57 млрд евро. В Moody’s полагают, что подобная «жадность» официальных властей может свести на нет все попытки Мадрида успокоить рынки, ведь без адекватной капитальной базы банки по-прежнему будут представлять угрозу инвесторам.

Государственные стресс-тесты успели подвергнуться критике некоторых экспертов еще до публикации доклада Moody’s.

В частности, аналитики обвиняют консалтинговую компанию Oliver Wyman в чрезмерном оптимизме насчет здоровья испанской экономики. Так, в своем самом суровом стресс-тесте она исходила из предположения, что стоимость испанской недвижимости сократится не более чем на 37% от пикового значения в декабре 2007 года. По некоторым оценкам, падение цен уже составило как минимум 40%. Аналогичным образом обстоят дела и с другими задаваемыми параметрами, к примеру с бегством капитала (3% ежегодно) — за один только июль депозиты испанских банков опустели на 5%, в августе — на 1,1%.

Тем не менее эксперты призывают участников рынка не паниковать. «Даже если стресс-тесты Moody’s верны, Мадрид будет в состоянии обеспечить банки необходимой ликвидностью, имея 100 млрд евро от Брюсселя. Речь в данном случае идет о покрытии возможных убытков будущих периодов, которые не случатся одномоментно. Эти деньги будут необходимы банкам в течение нескольких лет, поэтому на первый год банкам вполне может хватить и 40 млрд евро. Даже если общие затраты в итоге составят 105 млрд евро, Испании не составит труда занять еще 5 млрд при поддержке ЕЦБ на вторичном рынке», — уверен старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Евгений БАСМАНОВ