Банк Японии рад: инфляция может превысить 1% уже в I полугодии 2014г.

25.12.2013 16:21

Потребительская инфляция в Японии может несколько превысить 1% уже в первом полугодии 2014г., что повысит инфляционные ожидания в стране, в течение 15 лет противостоящей дефляции, сообщил глава Банка Японии Харухико Куроду, передает Reuters.

Потребительская инфляция в Японии может несколько превысить 1% уже в первом полугодии 2014г.

"Кредитно-денежная политики Центобанка Японии отличается от аналогичных практик других центробанков тем, что она направлена на изменение общественных ожиданий (относительно цен. - Примеч. РБК)", - заявил Х.Курода в Токио.

"Мы наблюдаем значительные улучшения в экономике, рынках и общественных настроениях. Это лучшая возможность для того, чтобы окончательно побороть дефляцию", - подчеркнул Х.Курода, подтверждая твердое намерение Центробанка Японии поддерживать проводимую им "ультрамягкую" политику до тех пор, пока уровень инфляции не достигнет 2%.

На протяжении полутора десятков лет в Стране восходящего солнца отмечалась дефляция, ставшая причиной сокращения инвестиций и производства. В начале апреля 2013г. Х.Курода заявил о намерении использовать любые возможности для победы над дефляцией.

На протяжении полутора десятков лет в Стране восходящего солнца отмечалась дефляция, ставшая причиной сокращения инвестиций и производства.

Летом 2013г. ЦБ Японии сообщил, что потребительские цены, которые в июне 2013г. впервые продемонстрировали тенденцию к повышению, дали надежду на дальнейшее укрепление тренда и достижение целевого показателя по инфляции на уровне 2% за два года.

В начале августа 2013г. сообщалось, что программа повышения налога с продаж позволит разогнать инфляцию до 3,3% в 2014-2015 фингоду.

 

 

По материалам сайта: rbc.ru