Банк Японии объявил о неограниченной программе выкупа активов

01.10.2010 11:52

ЦБ ежемесячно будет печатать 13 трлн иен, что эквивалентно 144,9 млрд долларов

Руководство Банка Японии приняло решение повысить в два раза целевой уровень инфляции — до 2% и запустить неограниченную программу выкупа активов с 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении ЦБ и правительства Японии. Документ опубликован на сайте регулятора.

Банк Японии принял решение запустить в январе 2014 года программу выкупа активов; она не будет иметь ограничений по времени. Согласно этой программе, ЦБ ежемесячно будет печатать 13 трлн иен (144,9 млрд долларов). Достигнуть же нового целевого показателя инфляции, согласно заявлению, предполагается как можно скорее.

Одновременно с объявлением о запуске новой программы выкупа активов и намерении раскрутить инфляцию Банк Японии объявил о сохранении базовой учетной ставки в минимально возможном диапазоне 0—0,1%.

Как пишет BFM.Ru, инфляция в Японии в последний раз была на уровне 2% в 1997 году, когда правительство увеличило налог с продаж. Банк Японии уступил давлению со стороны нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, как напоминает информагентство Bloomberg, сделал приоритетом госполитики преодоление дефляции, которая преследует экономику Японии с конца 1990-х годов.

Стремление премьера Абэ дать толчок к увеличению денежной массы, среди прочего, ослабило иену. Это повысило конкурентоспособность компаний-экспортеров, которые составляют основу для экономического роста Японии, подчеркивает агентство. Ранее в январе Абэ объявил об экстренной программе по стимулированию роста экономики объемом 12 трлн иен. Эта политика принесла оптимизм на рынок акций: индекс Nikkei вырос более чем на 20% с середины ноября 2012 года, когда Абэ объявил о своей экономической программе.

Критики политики нового японского премьера предупреждают, что ЦБ превратится в печатный станок для финансирования государственных расходов. По их мнению, это несет очень большие риски для страны, чей государственный долг превышает объем ВВП в два раза.