Банк Японии объявил новую финансовую политику

23.12.2010 19:01

Речь идет о пакете радикальных мер стимулирования экономики, призванных вывести ее из многолетней дефляции

Новый председатель Банка Японии Харухико Курода на «одном из наиболее важных заседаний в послевоенной истории», в четверг, объявил детали новой финансовой политики, которая должна вывести Японию из дефляции «потерянного 15-летия», пишет The Wall Street Journal. «Предпринимавшиеся до сих пор полумеры не смогли справиться с дефляцией. Мы вынуждены задействовать весь доступный нам арсенал», — заявил Курода.

Чтобы обеспечить обещанный Куродой правительству целевой показатель инфляции в 2%, Банк Японии решил перейти к таргетированию денежной базы — она должна удвоиться в течение двух лет со 135 трлн иен ($1,43 трлн). Для этого в этот же срок будут удвоены вложения в облигации и акции, увеличен средний период обращения находящихся у ЦБ облигаций до семи лет с нынешних трех, а также начата покупка более рискованных активов, например биржевых фондов (ETF). На выкуп гособлигаций будет направляться 50 трлн иен ежегодно.

«Полагаю, объявленных мер достаточно для достижения 2%-ной инфляции в течение двух лет», — сказал Курода.

Сразу после объявления о мерах стимулирования экономического роста курс иены резко снизился. Доллар вырос на 1,27% до 94,22 иены по сравнению с отмеченным во вторник месячным минимумом 92,57. Доходность по десятилетним гособлигациям упала до 0,446% — к десятилетнему минимуму, индекс Nikkei подскочил до 12 414.

Аналитик UBS Хироси Маэба назвал решения ЦБ «дерзкими» и превосходящими ожидания рынка, цитирует ВВС. «Рынок получил полный набор мер, о котором говорил, и радостно воспринял это решение», — сказал аналитик валютных рынков Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Теппеи Ино.

Подход Куроды не лишен рисков, указывают другие аналитики. Например, если действия ЦБ Японии приведут к опережающему инфляцию росту цены заимствования, неизбежно вырастет госдолг страны, и так превышающий 200% ВВП. В случае недостижения целевых показателей рынок перестанет доверять ЦБ и его председателю, считают они.

Сергей СМИРНОВ