Банк России зафиксировал замедление оттока капитала

29.11.2011 12:46

«Отток капитала за 11 месяцев, по нашей оценке, составил $59 млрд», — сообщил в среду председатель ЦБ Сергей Игнатьев, пояснив, что цифра снизилась по сравнению с ранее озвученной оценкой за 10 месяцев ($61 млрд) в результате пересчета после поступления новых данных.

ЦБ провел исследование по движению капитала в разных странах: оказалось, что устойчивый отток капитала наблюдается в Германии и Японии, которые являются развитыми странами, а в развивающихся странах (Бразилии, Турции, Индии, Китае, ЮАР) фиксируется приток.

Игнатьев отметил, что, вероятно, в Японии и Германии достигнут очень высокий уровень насыщения капиталом, то есть доходность на капитал является очень низкой, поэтому компании ищут возможности новых инвестиций за рубежом. В развивающихся странах — обратная тенденция.

А с Россией пока непонятно, добавил Игнатьев — «мы выбиваемся из этой картинки, я не скажу, что отток это плохо, а приток — хорошо, но если чистый отток происходит в течение ряда лет в масштабе 4% ВВП, как у нас, то это странно, и это, видимо, связано с нашими специфическими обстоятельствами, в том числе инвестиционным климатом».

«В последнее время нам везло — не было никаких особо крайне неприятных внешних факторов, как в 2006—2007 гг.

, когда цены на нефть росли и приток капитала был мощный», — сказал Игнатьев. Он добавил, что «особых неожиданностей не ждет» и в следующем году. Годовой показатель инфляции на уровне 5—6% уже достижим к середине 2013 г.

Правда, председатель ЦБ отметил, что в Европе уже началась рецессия и это в какой-то момент скажется на экономике России. Но несмотря на это, Игнатьев выразил надежду, что запланированные темпы роста ВВП на 2013 г. в размере 3,6% будут достигнуты. «В принципе, это реальная цифра при нормальной и ответственной денежно-кредитной политике ЦБ», — отметил он.

«Этот год был абсолютно кризисный, и очень хорошо, что России удалось избежать влияния внешних факторов», — считает аналитик Номос-банка Кирилл Тремасов. В основном помогли высокие цены на нефть — $110 за баррель. Если бы цена была на уровне $90, то картина была бы совсем другой. Тремасов согласен, что в текущем году проблемы в Европе достигли своего апогея и пойдут на спад.

Ольга ПЛОТОНОВА