Банк России потратится для Visa и MasterCard

15.10.2011 06:19

Финансовые власти со второй попытки хотят заставить Visa и MasterCard обрабатывать внутрироссийские карточные платежи в России. Два года назад депутаты не смогли узаконить это требование под давлением платежных систем, которые не захотели тратить на локализацию расчетов до 50 млн долл. Теперь Банк России инвестирует в расчетную инфраструктуру сам.

Регулятор планирует создать национальный центр обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем, сообщил вчера первый зампред Банка России Владислав Конторович, выступая на XXIV съезде АРБ. Этот центр будет передавать сообщения между банками-эмитентами и банками-эквайерами, а также информацию в расчетные банки. По его словам, ЦБ уже подготовил техническую основу для центра, создав единую телекоммуникационную банковскую систему и систему коллективных центров обработки информации.

Г-н Конторович не исключает, что сам ЦБ станет расчетным банком (осуществляет финальные взаиморасчеты между банками и платежной системой по результатам клиринга). Сейчас для Visa расчетным банком является ВТБ, а для MasterCard — Сбербанк.

Согласно действующему закону «О национальной платежной системе» (НПС) с 2014 года расчеты по картам международных платежных систем должны обрабатываться в России. По информации РБК daily, недавно регулятор обращался в платежные системы с тем, чтобы узнать, как идет их подготовка к этому процессу. Однако, как сказал источник РБК daily на карточном рынке, четкого ответа ЦБ от систем не получил. В Visa и MasterCard вчера отказались от комментариев.

Два года назад российские законодатели уже пытались продавить международные платежные системы и заставить их обрабатывать карточные платежи, проходящие внутри страны, в России. Тогда депутаты, готовя законопроект об НПС, хотели обязать Visa и MasterCard построить в России локальные процессинговые центры.

Это вызвало недовольство у платежных систем. Системы обрабатывают транзакции по картам в процессинговых центрах за рубежом. У Visa таких четыре: два — на территории США, один — в Великобритании и один — в Японии; у MasterCard — один, на территории США. Расходы систем на создание схожих центров в России могли бы составить порядка 30—50 млн долл., жаловались тогда системы. Но тогда норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта.

ЦБ беспокоит, что международные платежные системы обрабатывают внутрироссий­ские транзакции по банков­ским картам за рубежом. «Такая ситуация создает риски утраты конфиденциальности, риски одностороннего прекращения оказания услуг и некоторые другие. Недавняя ситуация с Кипром является примером конкретной реализации такого рода рисков — принятие односторонних решений нашими партнерами», — заявил Владислав Конторович. В кризисный 1998 год Visa и MasterCard заблокировали снятие наличных и оплату в магазинах по картам, эмитированных российскими банками.

Наталья СТАРОСТИНА