Банк России обсудит возможность рефинансировать банки на три года

16.04.2011 20:46

Длинные дешевые кредиты — одна из эффективных антикризисных мер, еще в июне ЦБ не видел в них необходимости

ЦБ запланировал дискуссию об удлинении максимального срока рефинансирования банков с нынешнего одного года, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов сегодня журналистам. Сейчас по закону о Центральном банке России максимальный срок рефинансирования ограничен одним годом. «Дискуссия еще не началась, ответа еще нет», уточнил Швецов.

Представители Центробанка не раз заявляли, что в задачи ЦБ не входит долгосрочное кредитование банков, его задача — поддержание их краткосрочной ликвидностью, и в большинстве стран Центробанки не кредитуют на длинные сроки.

Во время кризиса пример подал Европейский Центробанк, проведя два трехлетних аукциона. Первый ЕЦБ провел 21 декабря 2011 г.

, в нем приняли участие 500 банков, которые взяли почти 500 млрд евро. Второй был в феврале 2012 г. — тогда порядка 800 банков взяли кредиты на 530 млрд евро по ставке рефинансирования 1%. В ЕЦБ говорили, решение о проведении двух тендеров по предоставлению банкам кредитов сроком на три года обеспечит их необходимой ликвидностью для погашения долгов и приведет к сокращению доходности гособлигаций стран еврозоны. ФРС США для поддержки финансовой системы выкупает долгосрочные облигации американских банков.

По словам Швецова, в России сейчас нет дефицита ликвидности.

Еще в июне 2012 г. председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил банкирам, что регулятор выступает против продления сроков рефинансирования банков до трех лет. Игнатьев говорил, что не видит в этом необходимости, поскольку долгосрочные средства ЦБ не пользуются особым спросом.

Ранее Швецов говорил, что ЦБ готов обсудить возможность выкупа ипотечных облигаций, которые выпускаются на срок более года. Также ЦБ намерен сделать более рыночными — плавающими — ставки по своим кредитам на срок более месяца, и это должно повысить привлекательность более долгих кредитов ЦБ, и в разы увеличить спрос на них. В 2013 г. ЦБ обсудит с банками возможность отмены однодневных сделок репо.

Летом в Госдуме появились предложения банкиров о наделении ЦБ полномочиями кредитовать на срок более трех лет. Депутат Анатолий Аксаков сообщил, что в ноябре эти поправки будут рассматриваться на комитете по финансовым рынкам.

Просили о более длинных сроках и банкиры — от лица банковского сообщества глава ВТБ Андрей Костин направил в правительство письмо с предложением внести поправки в закон «О Центральном банке», увеличив сроки рефинансирования втрое — с одного года до трех лет. Также банкиры предлагали ввести рефинансирование в долларах или евро в зависимости от потребностей банка-заемщика.

Ольга ПЛОТОНОВА