Банк России не будет повышать требования для банков, кредитующих зарплатных клиентов

23.10.2010 05:58

Банк России, решивший серьезно взяться за необеспеченные кредиты банков, намерен сделать послабление для игроков, у которых есть зарплатные проекты. Как сообщил вчера директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, для них нормативы по резервированию могут остаться преж­ними. Льгота будет выгодна самым крупным кредитным организациям.

«Мы обсуждаем возможность сохранения существующих коэффициентов резервирования в отношении необеспеченных кредитов, выдаваемых в рамках зар­платных проектов», — сообщил Василий Поздышев. Он пояснил, что следует различать оформляемые в магазине при наличии паспорта кредиты под несколько десятков процентов годовых и займы зарплатным клиентам — их выдают под 18% людям, которые уже несколько лет обслуживаются в банке и имеют определенный регулярный доход.

По словам г-на Поздышева, Банк России может внести соответствующие изменения в подготовленные поправки по требованиям резервирования розничных кредитов без обеспечения.

Ранее ЦБ объявил о том, что с начала следующего года необеспеченные ссуды населению потребуют провизий примерно в два раза больше, чем сейчас.

Эти послабления практически не коснутся кредитных организаций, которые занимаются исключительно кредитованием населения. «Розничные специализированные игроки не могут по объему зарплатных проектов сравниться с универсальными», — говорит председатель правления банка «Ренессанс Капитал» Алексей Левченко. Тем не менее, по мнению банкира, повышение нормативов не станет сильным ударом для их бизнеса. «У ведущих специализированных игроков вполне достаточно маржи и капитала, чтобы соответствовать новым требованиям», — пояснил он.

Идея ЦБ смягчить нормы резервирования — абсолютно правильное решение, считает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Вряд ли стоит ожидать, что крупные игроки пересмотрят структуру своего портфеля, уменьшив долю клиентов «с улицы» в пользу зарплатников, — этот рынок и так уже перераспределен между банками, рост здесь медленный», — отметил г-н Степаненко.

Ставки резервирования по необеспеченным кредитам физлицам будут повышены с начала 2013 года. Почти по всем типам ссуд показатель будет увеличен в два раза, так, по кредитам без просрочки вместо 1% от объема портфеля нужно будет резервировать 2%, для ссуд с просрочкой до 30 дней ставка вырастет с 3 до 6%, с просрочкой от 31 до 180 дней — с 20 до 50%.

ЦБ обеспокоен ростом потребкредитования, поскольку необеспеченные ссуды по высоким ставкам несут повышенные риски, в отличие от ссуд юрлицам — прирост в этом сегменте не столь впечатляющий. Как отметил вчера Василий Поздышев, на 1 октября темпы роста корпоративного кредитования составили 21—22% в годовом исчислении, розничного — 40%. «В этом сегменте прирост объема необеспеченных кредитов идет особенно быстро — 60%», — отметил г-н Поздышев, добавив, что считает «ставки по кредитам выше 60% неэтичными».

Екатерина БЕЛКИНА