Банк России хочет выдавать длинные кредиты по плавающим ставкам

13.11.2012 17:54

ЦБ в следующем году предложит банкам плавающую ставку по кредитам, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов в Госдуме. Сейчас обсуждается привязка стоимости кредитов от регулятора к ставке RUONIA, которую формирует ЦБ на основе данных от банков.

«Мы хотим уйти от высоких, под 8%, фиксированных ставок и перейти к плавающим низким по нашим длинным инструментам», — сказал он. «Это позволит увеличить спрос банков на длинные кредиты, мы добавим средства в экономику, не задирая кривую доходности», — добавил Швецов.

Речь идет о кредитах РЕПО, свопах, а также кредитах, выданных под обеспечение (по положению 312-П).

Он пояснил, что фиксированная ставка останется по кредитам до 31 дня, а уже по средствам на срок более одного месяца ставка будет приближена к рыночной — RUONIA плюс несколько базисных пунктов.

Спрос на долгосрочное рефинансирование будет резко — в разы — повышен, уверен зампред ЦБ.

Швецов пояснил: «К примеру, мы выдаем кредиты под 5,5%, и в будущем году будет такая система: каждый день будут начисляться проценты по этой ставке, но если мы снижаем ставку, то уже с того момента будет начисляться пониженная ставка». Правда, если на рынке ставка увеличится, то и для банков ставка автоматически повысится внутри срока действия кредита. «Но банки умеют хеджировать процентные риски, они сделают своп», — сказал Швецов.

Инфраструктура для введения плавающей ставки будет готова в I квартале 2013 г. Швецов не исключил, что в том же квартале станут применять плавающие ставки.

Ранее представители ЦБ отмечали, что более показательной для регулятора является ставка RUONIA (а не другая межбанковская ставка — MosPrime), которая формируется самим регулятором на основании данных о депозитных сделках банков-участников между собой (составляется на основании данных 30 банков). На фоне скандалов с манипулированием ставкой Libor за рубежом ЦБ не раз говорил, что RUONIA кажется более защищенной от манипуляций. «Ставкой RUONIA сложно манипулировать, так как она основывается на данных большого количества участников и сделок — это слишком сложный механизм», — говорил ранее Швецов.

Ольга ПЛОТОНОВА