Банк России изменил рекомендацию по доходности вкладов

29.02.2012 08:42

С 1 октября Центробанк исключил из методики расчета доходности по банковским вкладам те предложения кредитных организаций, где повышенная ставка начисляется при условии, что вкладчик покупает в банке еще какие-то финансовые услуги

Банк России с октября 2012 года изменил методику расчета максимальной процентной ставки, которую предлагают населению крупнейшие по объему депозитов российские банки. Об этом говорится в материалах Банка России. Теперь ЦБ будет использовать для расчета только ставки по обычным вкладам, а ставки по комбинированным предложениям (когда при открытии вклада клиент обязан, например, купить еще какой-то финансовый продукт) в расчет приниматься не будут. В результате максимальная ставка, которую рассчитывает ЦБ, как предполагается, снизится.

По итогам второй декады сентября средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в банках Топ-10, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила 10,53%. Если бы ставка в сентябре уже рассчитывалась по новой методике, ее величина составила бы 9,35%.

То есть комбинированные вклады, предлагаемые 10 крупнейшими банками, внесли в величину ставки во второй декаде 1,18 п. п.

Как пишет BFM.Ru, под комбинированными депозитными продуктами, по которым банки устанавливают повышенные ставки, ЦБ понимает вклады с дополнительными условиями в виде приобретения инвестиционных паев или заключения договора страхования. Так, если клиент открывает вклад, и при этом на сумму вклада приобретает паи аффилированной с банком управляющей компании, то такой вклад называется инвестиционным. И по самому вкладу банком начисляется ставка выше, чем по обыкновенному вкладу. Если клиент страхует жизнь также в рекомендуемой банком страховой компании, то по обычному депозиту ему предлагается процент выше, чем для того клиента, который не пользуется программой страхования.

Банк России отметил, что с 1 октября объектом специального внимания будут случаи отклонения ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 п. п. Теперь, когда учет комбинированных ставок не будет искажать расчетный показатель, Банку России будет проще отслеживать превышение ставок над расчетным показателем. Получается, что если сейчас ставка по вкладу, предлагаемая любым банком, превышает уровень 11,4% в год — то это повод для клиента банка задуматься об устойчивости кредитной организации.

Ранее ЦБ рекомендовал кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение ставки по Топ-10 самых депозитных банков плюс 1,5 п. п.

Ставки по вкладам растут на протяжении последних двух лет. Летом на фоне ухудшения ситуации с ликвидностью в банковском секторе ставки по вкладам начали более активный рост. Сегодня депозиты под 12% годовых и выше предлагаю десятки банков.

В результате пересмотра Банком России методики расчета средней максимальной процентной ставки десяти ведущих банков показатель, на который ориентируются банки, снизится — и это снижение, если брать ставки сегодняшнего дня, уже составляет приблизительно 0,7 процентного пункта, полагает директор департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Лариса Баландина. Она считает, что кредитным организациям с высокими ставками придется приводить их в соответствие с новыми требованиями ЦБ, при этом снижение ставок по вкладам будет способствовать перераспределению депозитов в пользу более крупных игроков.

Мера ЦБ повлияет на депозиты только в наиболее рискованных банках, тех, которые с трудом вписывающихся в нормативы капитализации, либо проводящих оригинальную денежную политику, отмечает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. По его словам, новая мера ЦБ повысит спрос на более рискованные инвестиции, например, на крупные покупки товаров длительного пользования или на финансовые услуги брокерских компаний. «Но, скорее всего, это будут покупки в кредит, нежели инвестиции в ценные бумаги компаний, так как фондовый индекс ММВБ вырос на 5% с начала года, поэтому при ставке даже 9% выгоднее держать деньги на депозите, чем вкладывать в акции», — добавляет аналитик.

В качестве «противовеса» снижению ставок финасновые власти сейчас рассматривают вопрос повышения максимальной страховой суммы по вкладам с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей — это дополнительные гарантии для вкладчиков, отмечает Баландина. По ее мнению, увеличение максимальной суммы госгарантий позволит повысить лояльность вкладчиков и снизить затраты банков на привлечение депозитов, в том числе, на рекламу.

Требование ЦБ к банкам держать ставку не выше, чем на 2 п. п по сравнению со ставкой Топ-10, не касается комбинированных продуктов. Кроме уже давно существующих инвестиционных вкладов или вкладов с приобретением страховки, банки стали предлагать клиентам такие продукты, как вклад плюс обезличенные металлические счета, на которые зачисляются купленные клиентом драгметаллы, говорит Михаил Крылов. К тому же некоторые компании предлагают вкладываться в опционы. Но особенность таких вкладов в том, что та часть средств, которая размещена на депозите, приносит гарантированный доход, а другая часть — прибыль или убыток по рынку, в зависимости от того, как ведет себя рынок, добавляет аналитик.

В банковских кругах также бытует мнение о том, что Центробанку пока не удалось добиться, чтобы ему вернули право регулировать ставки по вкладам на законодательном уровне. Законопроект о возврате ЦБ этого права пока лишь внесен в Госдуму.

Поэтому в ЦБ и решили ввести регулирование ставок путем изменения методики расчетов, при этом методика может и далее изменяться: поскольку ЦБ сам разрабатывает свои методики и может вносить в них любые ограничения — диктовать регулятору никакие ведомства не могут.

Но сам факт, что ЦБ исключил из своих расчетов комбинированные вклады, говорит о том, что он серьезно обеспокоен тем, что ставка по вкладам даже в в банках из Топ-10 превышает ставку рефинансирования почти на 3% (сейчас ставка рефинансирования в России — 8,25%), а заявленный уровень инфляции — в два раза, полагают аналитики. Поэтому вывод за рамки расчетов доходности по инвестиционным продуктам, позволит ЦБ отчитываться о более низкой доходности по вкладам в целом по системе. Это позволит сгладить ощущение, что между данными по инфляции и доходностью по вкладам на самом деле существует громадный разрыв.

Елена ГОСТЕВА