Банк России довели до раскрытия

01.07.2011 15:30

Топ-менеджеры ЦБ отчитаются о доходах

Высокопоставленные сотрудники ЦБ станут более открытыми. Информация об их доходах и имуществе и доходах их родственников может стать доступной широкой общественности. До сих пор публично такие сведения раскрывал только глава ЦБ.

Вчера Банк России опубликовал проект документа, содержащего перечень должностей, служащие на которых в ЦБ обязаны отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе, а также доходах, расходах и имуществе членов своей семьи (супругов и несовершеннолетних детей). Документ опубликован в рамках экспертизы на коррупциогенность, окончательный перечень предстоит утвердить совету директоров ЦБ. В текущей редакции в него вошли зампреды, первые и обычные, главный бухгалтер и главный аудитор ЦБ, начальник главного управления в центральном аппарате и руководители главков и нацбанков в регионах, руководитель аппарата председателя ЦБ и даже директоры и начальники департаментов.

До сих пор никто из людей, занимавших в ЦБ указанные должности, о своих доходах, расходах и имуществе не отчитывался.

Единственным представителем ЦБ, информация о доходах которого раскрывалась публично, был председатель Банка России. Согласно данным на сайте ЦБ, по итогам 2011 года совокупный годовой доход господина Игнатьева от всех источников за этот год составил 22,49 млн руб., его супруги — 2,6 млн руб.

Обязанность госслужащих отчитываться о доходах и имуществе предусмотрена законами «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и существует уже достаточно давно. Публично раскрывается информация о доходах президента, главы правительства, министров, депутатов и пр. Но в том-то и дело, что высокопоставленные сотрудники ЦБ, за исключением председателя Банка России, под статус госслужащих не попадают. Должность председателя ЦБ предусмотрена Конституцией, что и обуславливает его обязанность раскрывать эти сведения.

Обязанность для иных высокопоставленных сотрудников Центробанка отчитываться о доходах возникла в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 года закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот закон напрямую установил контроль за доходами и расходами членов совета директоров ЦБ, а также обязал совет директоров утвердить перечень иных сотрудников Банка России, чьи доходы и расходы подлежат контролю. Зеркальная статья появилась и в законе о Центральном банке. Теперь опубликован перечень должностей, за ним должен последовать и порядок раскрытия информации.

До его появления сказать определенно, перед кем конкретно должны будут отчитываться высокопоставленные сотрудники ЦБ, и главный вопрос, будут ли эти отчеты публичными, сложно. В законе о Центробанке этот вопрос не конкретизирован. Однако указания на публичность части указанной информации, например о доходах, есть в других перечисленных законах. А учитывая, что идеологически данные нормы законов ставят топ-менеджеров ЦБ в один ряд с другими высокопоставленными госслужащими, эта часть информации, скорее всего, будет подлежать публичному раскрытию, считают эксперты.

Во всяком случае, по информации «Ъ», сами сотрудники Центробанка уже готовятся к большей публичности. «Собирают справки»,— говорит один из собеседников «Ъ», знакомый с ситуацией. Опрос самих представителей ЦБ, проведенный «Ъ», показал, что они в подавляющем большинстве не против публикации сведений о своих доходах и доходах членов своей семьи. «Я не имею ничего против такого раскрытия»,— заявил один из представителей Банка России, занимающий должность из опубликованного перечня. «Учитывая достаточно большой уровень ответственности сотрудников ЦБ на указанных должностях, это правильно, будем раскрывать»,— говорит другой собеседник «Ъ» в ЦБ. «А что такого-то? Нормальный законный доход не является недостатком»,— сказал другой высокопоставленный сотрудник Банка России. «Отношусь к этому спокойно, но, может, до директоров департаментов конкретизировать и не стоит, зачем создавать лишний информационный шум?» — рассуждает экс-топ-менеджер Банка России. «Дело не в шуме, но уровень директоров департаментов — должность непубличная, по крайней мере на нее не назначают по согласованию с администрацией президента и т. п., возможно, было бы правильно предоставлять информацию о доходах директоров департаментов все же ограниченному кругу получателей, например правоохранительным органам, пусть проверяют, тут дело не в секретах, а в безопасности»,— указывает еще один собеседник «Ъ» в ЦБ. На риск угрозы безопасности имуществу или для родственников указали и еще несколько человек в Банке России.

Сторонние эксперты этот риск считают несущественным. «Я раскрываю, и ничего. С интересом почитаю, какая зарплата у топ-менеджеров ЦБ»,— заявил «Ъ» один из госслужащих. «Раскрытие такой информации — нормальных подход, очерченный ЦБ круг должностей — достаточный, не вижу в этом никакой проблемы»,— заявил «Ъ» зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. «В стране, где у большинства граждан существуют серьезные вопросы относительно коррумпированности чиновников, это правильный шаг. Вряд ли в сравнении с доходами коммерческих банкиров доходы топ-менеджеров ЦБ кого-то шокируют, чиновники должны привыкать не стесняться доходов, если они честные»,— говорит гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА